Вопрос: Включается ли в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по договору аренды нежилого помещения, заключенному на срок менее одного года и не прошедшему государственную регистрацию? (ответ ДНП Минфина РФ)


Включается ли в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по договору аренды нежилого помещения, заключенному на срок менее одного года и не прошедшему государственную регистрацию?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 августа 2000 г. N 04-02-05/5


Упомянутое в Ваше письме разъяснение Министерства финансов РФ от 12 января 2000 года было дано по запросу конкретного налогоплательщика на основании мнения Министерства юстиции Российской Федерации, изложенного в письме от 25.11.99 г. N 15-822.

В настоящее время, согласно информационному письму Президиума ВАС РФ "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" от 01.06.2000 N 53, договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента подписания сторонами соответствующего договора. При этом Президиум ВАС РФ в вышеупомянутом письме выработал для арбитражных судов рекомендации, касающиеся вопросов государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений заключенных на срок менее года, суть которых сводится к тому, что к договорам аренды нежилых помещений в здании и сооружении должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным, при принятии решения по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по договору аренды нежилого помещения, используемого для осуществления банковской деятельности, заключенному на срок менее одного года и не прошедшему государственную регистрацию, можно применять вышеназванное письмо Президиума ВАС РФ "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений".


Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.