Вопрос: Включаются ли в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по договору аренды нежилого помещения, используемого для осуществления производственной деятельности, заключенному на срок менее одного года и не прошедшему государственную регистрацию? (ответ ДНП Минфина РФ)


Включаются ли в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по договору аренды нежилого помещения, используемого для осуществления производственной деятельности, заключенному на срок менее одного года и не прошедшему государственную регистрацию?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 сентября 2000 г. N 04-02-05/2


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 31.08.2000 г. N 859 по вопросу включения в себестоимость банковских услуг затрат по договору аренды нежилого помещения, заключенному на срок менее одного года и не прошедшему государственную регистрацию, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "ч" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом дополнений и изменений), на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или отдельных их частей), используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг).

В настоящее время, согласно информационному письму Президиума ВАС РФ "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" от 01.06.2000 г. N 53, договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента подписания сторонами соответствующего договора. При этом Президиум ВАС РФ в вышеупомянутом письме выработал для арбитражных судов рекомендации, касающиеся вопросов государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений заключенных на срок менее года, суть которых сводится к тому, что к договорам аренды нежилых помещений в здании и сооружении должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным, при принятии решения по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по договору аренды нежилого помещения, используемого для осуществления производственной деятельности, заключенному на срок менее одного года и не прошедшему государственную регистрацию, можно применять вышеназванное письмо Президиума ВАС РФ "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений".


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение