Вопрос: Каким образом, для исчисления налога на прибыль, необходимо учитывать курсовые разницы, полученные от переоценки дебиторской задолженности, возникшей при реализации сельскохозяйственной продукции - как прибыль, полученную от реализации продукции или как внереализационные доходы? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каким образом, для исчисления налога на прибыль, необходимо учитывать курсовые разницы, полученные от переоценки дебиторской задолженности, возникшей при реализации сельскохозяйственной продукции - как прибыль, полученную от реализации продукции или как внереализационные доходы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 сентября 2000 г. N 04-02-05/1


В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции. В связи с этим организации обязаны отражать курсовые разницы, образовавшиеся в результате изменения курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, на финансовых результатах.

Статьей 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции Федерального закона от 31 декабря 1995 г. N 227-ФЗ) установлено, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется федеральным законом. При этом, статьей 2 Федерального закона от 31 декабря 1995 года N 227-ФЗ установлено, что впредь до принятия такого федерального закона, при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Такой порядок определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 (с последующими изменениями и дополнениями).

В соответствии с пунктами 14 и 15 названного Положения положительные и отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте для целей налогообложения включаются, соответственно, в состав внереализационных доходов и внереализационных расходов.

Таким образом, курсовые разницы, полученные от переоценки дебиторской (кредиторской) задолженности, возникшей при реализации сельскохозяйственной продукции ЗАО "Лавна", должны быть учтены при налогообложении прибыли как внереализационные доходы (расходы).


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение