Вопрос: Каковы критерии отнесения расходов на подготовку и переподготовку кадров к необходимым для обеспечения деятельности организации? Правомерно ли относить на прибыль предприятия расходы, не связанные с деятельностью предприятия? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каковы критерии отнесения расходов на подготовку и переподготовку кадров к необходимым для обеспечения деятельности организации? Правомерно ли относить на прибыль предприятия расходы, не связанные с деятельностью предприятия?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 8 сентября 2000 г. N 04-02-05/3


Согласно статье 21 Закона Российской Федерации "Об образовании" профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с ее производством и реализацией.

Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.

Подпунктом "к" пункта 2 вышеуказанного Положения установлены затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, повышением квалификации работников предприятия, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Необходимыми условиями отнесения данных затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) является следующее: обучение должно входить в программу подготовки кадров организации и проводиться в связи с производственной необходимостью, наличие договора с государственным или негосударственным образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию.

С 1 апреля 2000 года вступил в силу приказ Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения и порядке их применения" (зарегистрирован в Минюсте России 11.04.2000 за N 2192). Данным приказом увеличена общая величина расходов на подготовку и переподготовку кадров, которую можно включать в себестоимость продукции для целей налогообложения, с 1 апреля 2000 года она не должна превышать 4 процента от расходов на оплату труда работников предприятия вместо 2 установленных ранее процентов.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение