Вопрос: В какие сроки должна произвоиться уплата НДС и считается ли правомерным начисление пеней на сумму неуплаченных авансовых платежей по НДС? (ответ ДНП Минфина РФ)


В какие сроки должна производиться уплата НДС и считается ли правомерным начисление пеней на сумму неуплаченных авансовых платежей по НДС?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 11 сентября 2000 г. N 04-03-11


Согласно пункту 1 статьи 75 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством о налогах.

Как вы правильно указываете в своем письме, в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 года N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) уплата этого налога производится ежемесячно в срок не позднее 20 числа следующего месяца. При этом пунктом 4 указанной статьи Минфину России предоставлено право устанавливать иные налоговые периоды и сроки уплаты налога.

Поскольку согласно пункту 3 статьи 10 указанного Закона инструкция по его применению согласовывается с Минфином России, право Минфина России устанавливать иные сроки уплаты налога реализовано в Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями). Так, пунктом 30 данной Инструкции для организаций со среднемесячными платежами более 10 тыс. рублей установлены сроки уплаты налога на добавленную стоимость декадными платежами.

Учитывая изложенное взыскание пени за несвоевременную уплату декадных платежей налога, по нашему мнению, правомерно.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.