Вопрос: Возможно ли предоставление льготы налогоплательщикам в соответствии с Законом г.Москвы от 2 июля 1997 г. N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" (в редакции Закона от 24 марта 1999 г. N 10) до признания его в судебном порядке недействительным? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможно ли предоставление льготы налогоплательщикам в соответствии с Законом г.Москвы от 2 июля 1997 г. N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" (в редакции Закона от 24 марта 1999 г. N 10) до признания его в судебном порядке недействительным?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 сентября 2000 г. N 04-04-06


В силу пункта 5 статьи 3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, вступившие в силу с 1 января 1999 г., федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются названным Кодексом. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления с 1 января 1999 г. не имеют права устанавливать элементы налогообложения (в том числе ставки и налоговые льготы) по федеральным налогам и сборам, которые определяются федеральными законами.

Как Вы правильно сообщаете, пунктом 3 статьи 6 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что законодательные акты субъектов Российской Федерации, в том числе Закон г.Москвы от 2 июля 1997 г. N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" (в редакции Закона г.Москвы от 14 июня 2000 г. N 16), могут быть признаны не соответствующими Налоговому Кодексу Российской Федерации и недействительными в судебном порядке либо субъекты Российской Федерации самостоятельно должны отменить такие законы.

Полагаем, что до признания в судебном порядке вышеназванного Закона г.Москвы недействительным налогоплательщики могут воспользоваться льготами, установленными этим Законом.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение