Вопрос: Начисляются ли амортизационные отчисления по объектам основных средств, полученных по договорам дарения? Применяется ли индекс инфляции при определении прибыли от реализации объектов основных средств, по которым амортизация в соответствии с правилами бухгалтерского учета не начислялась? (ответ ДНП Минфина РФ)


Начисляются ли амортизационные отчисления по объектам основных средств, полученных по договорам дарения? Применяется ли индекс инфляции при определении прибыли от реализации объектов основных средств, по которым амортизация в соответствии с правилами бухгалтерского учета не начислялась?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 9 августа 2000 г. N 04-02-05/7


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 07.06.00 N 01/02-46 по вопросу начисления амортизационных отчислений по объектам основных средств, полученных по договорам дарения, и сообщает следующее.

1. По первому вопросу.

Активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости и относятся на внереализационные доходы организаций. Для целей налогообложения прибыль увеличивается на сумму стоимости безвозмездно полученного имущества от других организаций, определяемой в момент получения, по рыночной стоимости, но не ниже балансовой стоимости передающей стороны. Указанная корректировка должна быть отражена в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли предприятий (Приложение N 11 к Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 августа 1995 г. N 37).

При этом, согласно пункту 46 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления являются объектами для исчисления амортизации.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Минфином России от 29.07.98 N 34н, (в ред. Приказа Минфина России от 24.03.00 N 31н), по основным средствам, полученным безвозмездно в 2000 году, амортизация подлежит начислению в установленном порядке.

В целях налогообложения начисление амортизационных отчислений по основным средствам должно производиться от их первоначальной стоимости по единым нормам, утвержденным постановлением Совета Министерств СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 с учетом постановлений Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1997 г. N 1672 и от 24 июня 1998 г. N 627.

2. По второму вопросу. В соответствии с пунктом 2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница превышение между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества с учетом их переоценки, производимой на основании постановления Правительства Российской Федерации, увеличенной на индекс инфляции, исчисленной в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Индекс инфляции не применяется в случае реализации основных фондов и иного имущества по цене равной или ниже их остаточной, первоначальной стоимости.


Заместитель Руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.