Вопрос: Организация в течение 1999 г. и первого полугодия 2000 г. осуществляла операции по приобретению и продаже векселей, не являясь при этом профессиональным участником рынка ценных бумаг. Обязана ли организация начислять на полученный от продажи векселей доход налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? (ответ ДНП Минфина РФ)


Организация в течение 1999 г. и первого полугодия 2000 г. осуществляла операции по приобретению и продаже векселей, не являясь при этом профессиональным участником рынка ценных бумаг. Обязана ли организация начислять на полученный от продажи векселей доход налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 сентября 2000 г. N 04-05-11/87


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно пункту 45 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" определено, что бухгалтерский учет операций, связанных с начислением и уплатой налога на пользователей автомобильных дорог осуществляется в соответствии с действующим законодательством в Российской Федерации.

В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Отражение операций купли-продажи ценных бумаг для организаций, не являющимися профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в 1999 году было возможно с использованием счета 48 "Реализация прочих активов".

В 2000 году согласно ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденному приказом Минфина России от 06.05.99 г. N 32н, организации самостоятельно признают поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями, исходя из указанного Положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения и соответственно отражают их в бухгалтерском учете с применением счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" или 48 "Реализация прочих активов".

Аналогичный подход, по нашему мнению, применяется и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.