Вопрос: Налогоплательщик, принявший в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере отгрузки товаров, получил в отчетном периоде в порядке предоплаты денежные средства, но при этом до конца данного отчетного периода товары не отгрузил. Должен ли он с суммы полученной предоплаты уплатить в бюджет НДС? (ответ ДНП Минфина РФ)


Налогоплательщик, принявший в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере отгрузки товаров, получил в отчетном периоде в порядке предоплаты денежные средства, но при этом до конца данного отчетного периода товары не отгрузил. Должен ли он с суммы полученной предоплаты уплатить в бюджет НДС?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 октября 2000 г. N 04-03-11 "О налоге на добавленную стоимость"


Согласно пункту 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Поэтому в случае, если налогоплательщик, принявший в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере отгрузки товаров, получил в отчетном периоде в порядке предоплаты денежные средства, но при этом до конца данного отчетного периода товары не отгрузил, с суммы полученной предоплаты следует исчислить и уплатить в бюджет налога на добавленную стоимость.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.