Вопрос: В настоящее время на налоговом учете состоит большое число организаций, не сдающих налоговую отчетность либо представляющих "нулевые" балансы. Работа по ликвидации таких предприятий неэффективна ввиду наличия у них безнадежной задолженности по платежам в бюджет. Планирует ли Правительство принятие акта, предусматривающего порядок списания безнадежной к взысканию недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам? (ответ ДНП Минфина РФ)


В настоящее время на налоговом учете состоит большое число организаций, не сдающих налоговую отчетность либо представляющих "нулевые" балансы. Работа по ликвидации таких предприятий неэффективна ввиду наличия у них безнадежной задолженности по платежам в бюджет. Планирует ли Правительство принятие акта, предусматривающего порядок списания безнадежной к взысканию недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 октября 2000 г. N 04-01-10


Списание задолженности организаций по федеральным налогам и сборам в соответствии со статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации осуществляется в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, при условии невозможности взыскания указанной задолженности в силу причин экономического, социального или юридического характера.

В настоящее время Минфином России, МНС России, ФСФО России и ГТК России разработан и 21.09.00 N 01-02-01/04-3516 направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации "О порядке признания и списания безнадежной к взысканию недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам", которым признается безнадежной к взысканию и списывается задолженность ликвидированных организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Руководитель Департамента

налоговой политики - член коллегии

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.