Вопрос: Являются ли объектом налогообложения средства, полученные предприятием на основании договора из резерва предупредительных мероприятий страховщика и каков порядок отражения в бухгалтерском учете получаемых денежных средств у "исполнителя"? (ответ ДНП Минфина РФ)


Являются ли объектом налогообложения средства, полученные предприятием на основании договора из резерва предупредительных мероприятий страховщика и каков порядок отражения в бухгалтерском учете получаемых денежных средств у "исполнителя"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 октября 2000 г. N 04-02-05/6


Департамент налоговой политики на Ваш запрос от 11.08.2000 г. N 178/03 сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Согласно этому Закону страховщики вправе инвестировать или иным образом размещать страховые резервы и другие средства.

Так, в соответствии с Положением о порядке использования резерва предупредительных мероприятий по обязательному личному страхованию пассажиров, перевозимых автомобильным транспортом от 09.06.95 N 02-04, утвержденным Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью и согласованным с Министерством транспорта Российской Федерации, финансирование предупредительных мероприятий производится на основе договора между страховщиком и перевозчиком, обеспечивающим безопасность перевозок пассажиров междугородних автобусов.

Договором определяется порядок, сроки проведения мероприятий и конкретные исполнители, подрядные организации.

В связи с чем, средства, полученные организацией от страховщика за выполнение предусмотренных договором предупредительных мероприятий, по нашему мнению, в бухгалтерском учете и при налогообложении должны учитываться в общеустановленном порядке, как выручка от реализации работ, услуг.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.