Вопрос: Возможно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) платы за обслуживание счета и затрат по оплате процентов по банковскому кредиту? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) платы за обслуживание счета и затрат по оплате процентов по банковскому кредиту?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 августа 2000 г. N 04-02-05/1


1. Главой 45 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что организация заключает с обслуживающим их банком договор банковского счета, в соответствии с которым банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета) денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Начиная с 1 января 2000 года, согласно Положению по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденному приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых организациям банками, для целей бухгалтерского учета являются операционными расходами и учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки".

Для целей налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом "и" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются расходы по оплате банковских услуг, оказываемые в соответствии с договором банковскою счета.

Корректировка (увеличение) себестоимости продукции (работ, услуг), принимаемой при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, и одновременное уменьшение операционных расходов производится по Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции ГНС России от 10.08.95 N 37).

2. В соответствие с параграфом 2 главы 42 Гражданского кодекса Российской Федерации условиями кредитного договора не предусмотрено предоставление банком кредита (денежных средств) на погашение собственных векселей организации, выданных ранее поставщикам за поставленное сырье и другим организациям по договору купли-продажи с целью привлечения денежных средств для выплаты заработной платы и приобретения товарно-материальных ценностей.

Учитывая это, "Оскольский электрометаллургический завод" по указанной сделке не вправе относить на себестоимость продукции (работ, услуг) проценты за полученный банковский кредит, направленный на погашение собственных векселей, руководствуясь нормой подпункта "с" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.


Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.Иванеев



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.