Вопрос: Имеют ли право участники договора совместной деятельности уменьшить свою прибыль на убыток, полученный в результате распределения между ними убытка по результатам совместной деятельности из-за отрицательных суммовых разниц? (ответ ДНП Минфина РФ)


Имеют ли право участники договора совместной деятельности уменьшить свою прибыль на убыток, полученный в результате распределения между ними убытка по результатам совместной деятельности из-за отрицательных суммовых разниц?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 сентября 2000 г. N 04-02-05/7


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу учета при определении налоговой базы участников договора о совместной деятельности (договора простого товарищества) курсовых разниц, образовавшихся за период с 1 августа 1998 года по 31 декабря 1998 года, и сообщает следующее.

В запросе не содержится необходимой информации, в частности, не ясно какой вид деятельности осуществляют участники договора о совместной деятельности, какой финансовый результат получен от этой деятельности, а также от прочих операций, в каком порядке организация ведущая общие дела, отражала операции, связанных с осуществлением договора о совместной деятельности, определяла налоговую базу для распределения ее между участниками и т.д. Кроме того, не имеется договора о совместной деятельности. В сложившейся ситуации не представляется возможным дать конкретный ответ.

Одновременно сообщается, что приказом Минфина России от 24.12.98 N 68н утверждены Указания по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом и Указания по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества.

Федеральный закон от 03.03.99 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не изменил правил отражения на счетах бухгалтерского учета курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте за период с 1 августа 1998 года по 31 декабря 1998 года.

Данный Федеральный закон установил особый порядок налогообложения курсовых разниц, образовавшихся за указанный период. При этом внесены изменения в порядок налогообложения суммы превышения положительных курсовых разниц над суммой отрицательных курсовых разниц. Организации получили право на исключение суммы указанного превышения при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

Что касается превышения суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, то указанное превышение учитывалось и ранее при определении результатов от совместной деятельности для исчисления налога на прибыль.

Организация, ведущая общие дела по договору о совместной деятельности, при определении прибыли от совместной деятельности в целом, подлежащей распределению между участниками этой деятельности для целей налогообложения, по нашему мнению, должна была учитывать положения вышеназванного Федерального закона.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.