Вопрос: Как изменился порядок применения льгот по налогу на добавленную стоимость организациями, использующими труд инвалидов, с введением в действие главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)


Как изменился порядок применения льгот по налогу на добавленную стоимость организациями, использующими труд инвалидов, с введением в действие главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса РФ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 ноября 2000 г. N 04-03-11 "О налогообложении"


Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 149 части второй Налогового кодекса и в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 года от налога на добавленную стоимость освобождается реализация товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых:

- общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов;

- организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди работников этих организаций составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов.

Кроме того, с 1 января 2001 года до 1 января 2002 года в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" льгота по налогу на добавленную стоимость предоставляется и иным организациям со среднесписочной численностью инвалидов среди работников этих организаций не менее 50 процентов, и их долей в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов при реализации производимых такими организациями товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг). При этом согласно указанной статье вышеназванного Федерального закона перечень таких организаций должен быть утвержден Правительством Российской Федерации. В настоящее время в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минфин России совместно с МНС России, Минтрудом России и Минюстом России принимает участие в подготовке данного перечня.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.