Вопрос: Допускается ли в виде исключения освобождение от уплаты начисленных пеней? (ответ ДНП Минфина РФ)


Допускается ли в виде исключения освобождение от уплаты начисленных пеней?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 ноября 2000 г. N 04-01-10


В соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации, пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

При этом, следует иметь в виду, что пеня, согласно статье 72 Кодекса, не относится к штрафным санкциям. Пеня - это способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Как установлено статьей 114 Кодекса, налоговые санкции применяются в виде денежных взысканий (штрафов).

Кроме того, освобождение от уплаты пеней в связи с несвоевременным осуществлением платежей по НДС, Кодексом не предусмотрено.

Вместе с тем, предусмотрена возможность предоставления организации отсрочки по уплате налога и пени по причине задержки финансирования из бюджета, согласно главе 9 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 30.09.99 N 64н "Об утверждении Порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате федеральных налогов и сборов, а также пени, подлежащих зачислению в федеральный бюджет". Для получения отсрочки необходимо иметь наличие определенных оснований и представить в Министерство финансов Российской Федерации материалы в соответствии с перечнем, который приведен в вышеназванном Порядке.


Руководитель Департамента

Налоговой политики - член Коллегии

А.И.Иванеев



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.