Вопрос: Предприятие строит гараж для своего автомобиля. Договор на строительство заключен с физическим лицом, не имеющим лицензии на строительство. Строительные материалы предприятие закупает самостоятельно за наличный и безналичный расчет. Как данные операции отражаются в учете? Какие негативные последствия для предприятия может иметь факт отсутствия лицензии у физического лица? (Выпуск АКДИ БП N 35, август 2000 г.)

Предприятие строит гараж для своего автомобиля. Договор на строительство заключен с физическим лицом, не имеющим лицензии на строительство. Строительные материалы предприятие закупает самостоятельно за наличный и безналичный расчет. Как данные операции отражаются в учете? Какие негативные последствия для предприятия может иметь факт отсутствия лицензии у физического лица?


Деятельность по строительству зданий и сооружений подлежит лицензированию (ст. 17 Федерального закона от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ). Применительно к изложенной ситуации отсутствие лицензии может иметь негативные последствия только для физического лица. Предприятие в данном случае "рискует" качеством выполняемых строительных работ.

В бухгалтерском учете предприятия операции по приобретению материалов и строительству гаража будут отражаться следующим образом.

Приобретение материалов за наличный расчет на предприятиях розничной торговли:

Д-т сч. 71 К-т сч. 50 - выдан аванс подотчетному лицу

Д-т сч. 10 К-т сч. 71 - оприходованы материалы, приобретенные подотчетным лицом по стоимости с учетом НДС (п. 19 Инструкции ГНС РФ от 11 октября 1995 г. N 39).

Если материалы покупаются за наличный расчет у организаций оптовой торговли или у предприятий-производителей, то суммы НДС по приобретенным материалам отражаются в учете по дебету счета 19 и предъявляются к зачету (возмещению) (п. 19 Инструкции ГНС РФ N 39):

Д-т сч. 10 К-т сч. 71 - оприходованы приобретенные материалы по стоимости без учета НДС

Д-т сч. 19 К-т сч. 71 - НДС по приобретенным материалам.

При покупке материалов по безналичному расчету:

Д-т сч. 10 К-т сч. 60 - оприходованы приобретенные материалы

Д-т сч. 19 К-т сч. 60 - НДС по приобретенным материалам

Д-т сч. 60 К-т сч. 51 - материалы оплачены поставщику.

Можно предположить, что строящийся предприятием гараж подлежит учету в составе основных фондов предприятия (см. п. 46-50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н). Поэтому операции по строительству гаража будут отражаться проводками:

Д-т сч. 08 К-т сч. 10 - списана стоимость материалов, используемых для строительства гаража

Д-т сч. 08 К-т сч. 76 - отражена стоимость строительных работ в соответствии с договором, заключенным с физическим лицом

Д-т сч. 08 К-т сч. 19 - НДС по материалам, использованным для строительства гаража (п. 48 Инструкции ГНС РФ N 39)

Д-т сч. 01 К-т сч. 08 - по окончании строительства гараж принимается к учету в составе основных фондов предприятия.

Кроме того, следует учитывать, что если предприятие заключает договор на выполнение строительных работ с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, то у предприятия возникает обязанность по начислению и уплате страховых взносов в ПФ РФ, ФЗ РФ и ФОМС со всей стоимости работ в соответствии с условиями договора (см. Федеральный закон от 20 ноября 1999 г. N 197-ФЗ). В учете предприятия это отражается проводками:

Д-т сч. 08 К-т сч. 69 - начислены страховые взносы во внебюджетные фонды

Д-т сч. 76 К-т сч. 69 - удержан 1% в ПФ РФ.

Также следует принимать во внимание, что если физическое лицо - исполнитель работ не состоит на учете в налоговом органе в качестве самостоятельного налогоплательщика и не уплачивает авансовые взносы подоходного налога, то у предприятия возникает обязанность удержать подоходный налог с суммы, выплачиваемой ему по договору:

Д-т сч. 76 К-т сч. 68 - удержан подоходный налог

Д-т сч. 76 К-т сч. 50 (51) - физическому лицу оплачена стоимость строительных работ.

Кроме того, предприятие обязано подать сведения в налоговый орган о доходах физического лица и о сумме удержанного налога в порядке, предусмотренном п. 66 Инструкции ГНС РФ от 29 июня 1995 г. N 35.

Если физическое лицо состоит на учете в налоговом органе в качестве самостоятельного налогоплательщика и уплачивает авансовые платежи по подоходному налогу, то предприятие этот налог с выплачиваемых физическому лицу сумм не удерживает. При этом в налоговые органы подаются сведения о сумме дохода физического лица с указанием оснований, по которым налог предприятием не удерживался (п. 49 Инструкции ГНС РФ N 35).


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"

Выпуск АКДИ БП N 35, август 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение