Вопрос: Являются ли платные образовательные услуги (обучение по дополнительным программам) предпринимательской деятельностью? (Выпуск АКДИ БП N 14, апрель 2001 г.)

Являются ли платные образовательные услуги (обучение по дополнительным программам) предпринимательской деятельностью?


Необходимо отметить, что в данный момент в законодательстве существует некоторое противоречие. Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно же ст. 45 Закона "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266-1 оказание населению, предприятиям, учреждениям и организациям платных дополнительных образовательных услуг, не предусмотренных соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами, доходы от которых реинвестируются в учебный процесс, не относится к предпринимательской деятельности.

Тем не менее отнесение данных услуг к тому или иному виду деятельности носит скорее теоретический, чем практический, характер. Дело в том, что согласно Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях для целей бухгалтерского учета доходы от платных образовательных услуг учитываются на счетах 400 "Доходы отчетного периода" и 401 "Доходы будущих периодов". Данная методика учета применяется как для доходов от предпринимательской деятельности, так и для доходов, полученных в рамках основной (непредпринимательской) деятельности. Единственное различие - на каком счете отражать расходы учреждения по платным услугам (220 или 225) и расчеты с покупателями (153 или 175).

Подобная же ситуация существует и в налоговом законодательстве: налогообложение платных услуг определено однозначно, независимо от той или иной их трактовки платных услуг в гражданском законодательстве.

Так, подп. 14 п. 2 ст. 149 главы 21 части 2 НК РФ устанавливает, что реализация некоммерческими образовательными организациями (под которыми подразумеваются в том числе и бюджетные учреждения) товаров (работ, услуг) подлежит налогообложению вне зависимости от того, направляется ли доход от этой реализации в данную образовательную организацию или на непосредственные нужды обеспечения развития, совершенствования образовательного процесса.

Учитывая, что в целях налогообложения применяется нормативный акт налогового законодательства (Налоговый кодекс), то данные услуги будут облагаться НДС независимо от того, являются они предпринимательскими или нет.

Согласно п. 17 Инструкции ГНС РФ N 48 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, остающаяся в распоряжении бюджетной организации, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в данном образовательном учреждении.

Таким образом, прибыль от платных образовательных услуг налогом на прибыль не облагается в случае ее реинвестирования в учебный процесс и облагается в случае расходования прибыли на другие цели. Является оказание данных услуг предпринимательской деятельностью или нет, для расчета налога на прибыль не важно.


П. Токарев,

компания "Центр экономического анализа",

г. Нижний Тагил


Выпуск АКДИ БП N 14, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.