Вопрос: Можно ли выдавать сотрудникам по производственной необходимости ежемесячно проездные билеты на общественный транспорт? Как это отразить в бюджетном бухучете? Как правильно оформить? (Выпуск АКДИ БП N 14, апрель 2001 г.)

Можно ли выдавать сотрудникам по производственной необходимости ежемесячно проездные билеты на общественный транспорт?

Как это отразить в бюджетном бухучете? Как правильно оформить?


Если проезд общественным транспортом осуществляется сотрудниками учреждения в рамках выполнения ими своих прямых обязанностей, то выдача проездных билетов за счет средств бюджета (за счет средств основной деятельности) допустима. Но непременным условием в данном случае является наличие бюджетных ассигнований по статье 110550 "Прочие транспортные расходы" экономической классификации расходов бюджетов РФ.

Приобретение и выдача проездных билетов за счет средств предпринимательской деятельности возможны, если уставом или положением учреждения либо соответствующим законом установлено право учреждения на расходование внебюджетных средств на эти цели.

Кроме того, необходимо отметить, что проездные билеты могут приобретаться только для тех работников, работа которых носит разъездной характер (курьеров, экспедиторов и других), если эти работники на время выполнения служебных обязанностей не обеспечиваются специальным транспортом. Соответствующий перечень должностей и специальностей работников должен устанавливаться соответствующими министерствами и ведомствами.

Такое правило установлено постановлением Совмина РСФСР от 4 мая 1963 г. N 521 "Об упорядочении использования предприятиями, организациями и учреждениями средств на приобретение билетов для проезда на городском пассажирском транспорте". Несмотря на то что постановление было принято еще в 1963 г., оно утратило силу только применительно к хозрасчетным предприятиям, а для бюджетных учреждений является действующим.

Проездные билеты на общественный транспорт являются денежными документами, и их учет ведется по правилам, установленным для всех денежных документов. Так, согласно Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях он ведется на субсчете 132 "Денежные документы".

В общем случае учет проездных билетов будет следующим:

Д-т сч. 132 К-т сч. 120 - приобретены проездные билеты за наличный расчет

Д-т сч. 160 К-т сч. 132 - выданы проездные билеты сотруднику

Д-т сч. 200 К-т сч. 160 - по прошествии соответствующего периода, указанного в проездном билете, расходы на его приобретение отнесены на расходы учреждения.

Прием в кассу и выдача из кассы таких документов оформляются кассовыми ордерами, на которых ставится штамп "фондовый". Учет этих операций ведется отдельно от операций по денежным средствам. Регистрация приходных и расходных фондовых ордеров производится в конце журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов формы КО-3 (0310003) на отдельных листах.

Аналитический учет денежных документов ведется по их видам на карточке формы 292. Книги должны быть прошнурованы и опечатаны сургучной (мастичной) печатью, а количество листов заверяется руководителем учреждения.

Проводка Д-т сч. 200 К-т сч. 160 формируется на основании авансового отчета.


П. Токарев,

компания "Центр экономического анализа",

г. Нижний Тагил


Выпуск АКДИ БП N 14, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.