Вопрос: Облагаются ли с 1 января 2001 г. НДС услуги по дезинфекции и дезинсекции, оказываемые населению и юридическим лицам городской дезинфекционной станцией? Учреждение частично финансируется из бюджета. (Выпуск АКДИ БП N 14, апрель 2001 г.)

Облагаются ли с 1 января 2001 г. НДС услуги по дезинфекции и дезинсекции, оказываемые населению и юридическим лицам городской дезинфекционной станцией? Учреждение частично финансируется из бюджета.


Согласно подп. 2 п. 2 ст. 149 ч. 2 НК РФ не подлежит налогообложению реализация медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг. Ограничение, устанавливаемое данным подпунктом, не распространяется на ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги, финансируемые из бюджета.

Необходимо отметить, что речь идет не о финансировании учреждения, оказывающего санитарно-эпидемиологические услуги, а о финансировании услуг. Таким образом, учреждения, частично финансируемые из бюджета и оказывающие платные услуги, уплачивают НДС в общем порядке.

Данное положение вещей можно объяснить следующим. До введения в действие гл. 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость" начисление и уплата НДС регламентировались Законом РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и Инструкцией ГНС России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". В соответствии с этими документами платные услуги дезинфекционных станций в течение последних лет облагались НДС.

Но 4 апреля 2000 г. Верховный Суд РФ принял Решение N ГКПИ 2000-176. Суд признал недействительным (незаконным) второе предложение абз. 2 подп. "у" п. 12 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39, которым ограничивалось право дезинфекционных станций на льготу по НДС в части основных услуг, оказываемых населению. Решение суда основывалось на том, что согласно Закону от НДС освобождаются медицинские услуги, оказываемые населению. Инструкция же неправомерно ограничивала набор медицинских услуг, на которые распространяется льгота.

Другими словами, данным Решением суда дезинфекционные и другие основные услуги санэпидемстанций были приравнены к медицинским услугам (ветеринарные услуги признать медицинскими суд отказался). В НК РФ, к сожалению, дезинфекционные услуги опять противопоставлены медицинским. Но в отличие от Закона Налоговый кодекс устанавливает льготу по НДС не для медицинских услуг как таковых, а для конкретного их перечня.

Вероятно, Решение Верховного Суда РФ, отражающее его позицию в вопросе квалификации дезинфекционных услуг, принято после того, как законодателем был одобрен проект НК РФ. Возможно, в дальнейшем появятся соответствующие поправки и решения суда, вносящие изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения дезинфекционных и дезинсекционных услуг. Но на данный момент бюджетные учреждения, оказывающие подобные услуги на возмездной основе, уплачивают НДС в общем порядке.


П. Токарев,

компания "Центр экономического анализа",

г. Нижний Тагил


Выпуск АКДИ БП N 14, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.