Составление рабочего плана счетов как элемент организации бухгалтерского учета (П.А. Соколов, "Бухгалтерский учет", N 5, март 2000 г.)

Составление рабочего плана счетов как элемент
организации бухгалтерского учета


Организации независимо от подчиненности, формы собственности и организационно-правовой формы руководствуются действующим Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (ред. от 17.02.97) (далее соответственно План счетов и Инструкция). Инструкция содержит типовую схему корреспонденции синтетических счетов бухгалтерского учета. Для учета специфических операций организации могут по согласованию с Министерством финансов (или другим соответствующим органом) вводить в План счетов дополнительные синтетические счета, используя свободные коды счетов.

Предусмотренные Планом счетов субсчета используются организациями исходя из требований анализа, контроля и отчетности. Инструкцией по применению Плана счетов организациям предоставлено право самостоятельно уточнять содержание отдельных субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

В зависимости от осуществляемых видов деятельности, производственной структуры, сложности технологического процесса производства продукции, численности работников, количества хозяйственных операций организации определяют порядок ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, выбор соответствующих синтетических счетов и субсчетов бухгалтерского учета.

Для осуществления постановки бухгалтерского учета организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными правовыми актами МФ РФ и других федеральных органов исполнительной власти, а также отраслевыми особенностями своей производственно-хозяйственной деятельности, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей своей деятельности.

При разработке и утверждении учетной политики организации одновременно утверждают в виде приложения к данному документу также рабочий план счетов бухгалтерского учета и другие необходимые приложения (формы первичных учетных документов, правила документооборота, порядок проведения инвентаризации и др.), предусмотренные Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (п. 3 ст. 6 Закона). Рабочий план счетов бухгалтерского учета содержит применяемые в организации счета, необходимые для ведения синтетического и аналитического учета.

Рабочие планы счетов организаций сферы материального производства содержат, как правило, счета из всех разделов типового Плана счетов:

I. Основные средства и другие долгосрочные вложения;

II. Производственные запасы;

III. Затраты на производство;

IV. Готовая продукция, товары и реализация;

V. Денежные средства;

VI. Расчеты;

VII. Финансовые результаты и использование прибыли;

VIII. Капитал и резервы;

IX. Кредиты и финансирование;

X. Забалансовые счета.

В рабочие планы счетов организаций в зависимости от осуществляемых ими видов деятельности и производственной структуры включают определенные типы специфических счетов.

Например, организации по производству промышленной продукции используют в обязательном порядке счета по учету затрат на производство и реализации готовой продукции, предназначенные для обобщения информации:

о затратах основного производства, продукция которого явилась целью создания предприятия (металлургическое производство, машиностроительные предприятия, полиграфическая продукция, швейные изделия и т. д.), - счет 20 "Основное производство";

о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства на предприятиях, ведущих их обособленный учет, - счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства";

о расходах по обслуживанию основного и вспомогательных производств организации (так называемые "цеховые" расходы по содержанию производственного оборудования, оплате труда производственного персонала и т. д.) - счет 25 "Общепроизводственные расходы";

об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом (расходы по содержанию административно-управленческого персонала, по эксплуатации и ремонту основных средств управленческого и общехозяйственного назначения и т. д.) - счет 26 "Общехозяйственные расходы";

о расходах, связанных с реализацией (сбытом) продукции, - счет 43 "Коммерческие расходы";

о выпущенной продукции (сданных работах и оказанных услугах) и для выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции от нормативной (плановой) себестоимости - счет 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Данный счет используется организациями при необходимости;

о наличии и движении готовой продукции - счет 40 "Готовая продукция";

о затратах, связанных со строительством хозяйственным способом, - счет 30 "Некапитальные работы". Данный счет используют действующие предприятия-застройщики.

Организации, осуществляющие торговую, снабженческо-сбытовую и закупочную деятельность, включают в свой рабочий план счетов следующие счета для обобщения информации:

о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, - счет 41 "Товары";

о торговых наценках (скидках, накидках) на товары в предприятиях розничной торговли, если их учет ведется по продажным ценам, - счет 42 "Торговая наценка";

о расходах, связанных с заготовлением и доставкой товаров (кроме стоимости самих товаров), - счет 44 "Издержки обращения".

Указанные организации при отсутствии деятельности по производству промышленной продукции не ведут производственные счета 20, 25, 26, 43 и др.

Организации отраслей сферы материального производства: промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта, связи, торговли и общественного питания и др. при необходимости включают в рабочий план счетов счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". Данный счет предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг производствами и хозяйствами, деятельность которых не связана с основной производственной деятельностью организации. К таким производствам и хозяйствам относятся состоящие на балансе организации:

жилищно-коммунальные хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий и т. п.);

столовые и буфеты;

детские дошкольные учреждения;

дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительного назначения и др.

Производственные предприятия при осуществлении ими собственного строительства подрядным или хозяйственным способом включают в рабочий план счетов следующие счета для обобщения информации:

о наличии и движении оборудования (технологического, энергетического и производственного), приобретаемого за счет средств на строительство и предназначенного для установки в строящихся (реконструируемых) объектах капитальных вложений, - счет 07 "Оборудование к установке";

об инвестициях и капитальных затратах застройщика в строительство и приобретение объектов основных средств - счет 08 "Капитальные вложения";

о наличии и движении строительных материалов, приобретаемых для нового строительства, реконструкции и капитального ремонта действующих предприятий, - счет 10, субсчет 8 "Строительные материалы";

о наличии и движении собственных средств, образованных за счет прибыли организации, - счет 88, субсчета "Фонды накопления" и "Фонд социальной сферы";

о наличии и движении привлеченных средств на финансирование капитальных вложений (бюджетных, средств долевого участия других организаций и физических лиц и др.) - счет 96 "Целевые финансирование и поступления".

При осуществлении организациями различных видов деятельности (промышленность, строительство, сельское хозяйство, торговля и др.) рабочий план счетов должен быть составлен с использованием синтетических счетов, характерных для каждого из этих видов. Если другие виды деятельности носят вспомогательный характер (например, если строительная организация имеет в своей структуре обособленное подсобно-вспомогательное производство по изготовлению раствора и бетона), то учет по этому производству ведется либо как и в основном производстве, либо с применением методических рекомендаций, разработанных для других соответствующих отраслей. В этом случае в рабочий план счетов вводятся специфические для данной отрасли счета.

Ниже приводится рекомендуемый порядок составления рабочего плана счетов строительно-монтажной организации.

Рабочий план счетов организации представляет собой перечень синтетических счетов бухгалтерского учета в последовательности, предусмотренной типовым Планом счетов. При компьютеризации бухгалтерского учета в подрядных строительно-монтажных организациях может быть принят восьми-девятизначный код синтетического и аналитического учета. Общая структура кода каждого счета может быть построена на принципах позиционной системы кодирования, где:

первые два знака отведены для обозначения номера синтетического счета в соответствии с типовым Планом счетов;

третий знак предназначен для кодирования субсчета или другого аналитического счета согласно типовому Плану счетов с учетом дополнительных субсчетов, введенных самой организацией; последующие 5-6 знаков (с 4 по 8 или 9) используются для детализации группировки аналитического учета.

Код аналитического учета устанавливается организацией исходя из экономической сущности синтетического счета и отражаемых на этом счете хозяйственных операций. Числовое значение кода устанавливается в зависимости от технических возможностей применяемой бухгалтерской программы. Необходимо отметить, что при широкой компьютеризации бухгалтерского учета возможности бухгалтерских программ в этом плане достаточно велики.

Рассмотрим на примере отдельных групп синтетических счетов строительно-монтажной организации возможные варианты построения кодов аналитического учета.

Код аналитического учета по счету 01 "Основные средства" исходя из требований Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (утв. приказом МФ РФ от 03.09.97 N 65н) и Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом МФ РФ от 20.07.98 N 33н) может содержать такие показатели:

отрасль основных средств (промышленность, строительство, торговля, жилищное хозяйство и др.);

вид основных средств (здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности др.);

код материально-ответственного лица.


Пример. Построение кодов счетов по учету затрат на производство. Код счета 20 "Основное производство" может быть построен следующим образом:


20 3 45 67 89,


где 3-й знак отводится для субсчета - 1 "Фактическая себестоимость работ, выполненных собственными силами", 2 "Выполненные субподрядчиками законченные комплексы строительных работ";

4 и 5-й знаки - статьи затрат:

11 - материалы,

12 - оплата труда рабочих основного производства,

13 - расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов,

14 - накладные расходы;

6 и 7-й знаки - код подразделения (стройучастка, прораба, мастера и др.);

8 и 9-й знаки - код строительного объекта.

При наличии у организации подсобно-вспомогательных производств счет 23 "Вспомогательные производства" может быть построен следующим образом:


23 3 45 6789,


где 3-й знак отводится для вида производства:

1 - растворо-бетонный узел (РБУ),

2 - цех по производству железобетонных и бетонных изделий (ЖБИ),

3 - кирпичный завод,

4 - карьер по добыче нерудных материалов (песка, гравия и др.),

5 - мехмастерская,

6 - столярная мастерская,

7 - лесопильное производство,

8 - передвижная электростанция,

9 - кислородная станция;

4 и 5-й знаки - статья затрат:

11 - материалы,

12 - оплата труда рабочих основного производства,

13 - расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов,

14 - накладные расходы;

6-9-й знаки - объект аналитического учета (заказ, вид продукции и др.).

При наличии у организации собственных или арендованных строительных машин и механизмов или использовании услуг механизмов сторонних специализированных организаций (управлений механизации) применяется счет 25 "Общепроизводственные расходы", код которого может быть построен следующим образом:


250 45 6789,


где 4 и 5-й знаки - статьи затрат:

11 - эксплуатационные материалы,

12 - топливо,

13 - горюче-смазочные материалы,

14 - электроэнергия,

15 - вспомогательные материалы,

16 - основная зарплата рабочих, занятых управлением и обслуживанием строительных механизмов,

17 - амортизационные отчисления,

18 - арендная плата за пользование машинами и механизмами,

20 - затраты на техническое обслуживание и ремонт (расшифровать по статьям),

30 - затраты на перебазирование машин и механизмов,

40 - затраты на содержание рельсовых и безрельсовых путей,

50 - затраты по перевозке материалов и строительных конструкций в пределах стройплощадки (расшифровать по статьям),

60 - прочие расходы,

70 - накладные расходы;

6 и 7-й знаки - подразделение (код механизма).

На счете 26 "Общехозяйственные расходы" учитываются накладные расходы строительно-монтажных организаций. Структура кода данного счета может быть построена следующим образом:


26 3 4 56 78,


где 3-й знак - субсчета:

1 - накладные расходы основного производства,

2 - накладные расходы вспомогательного производства;

4-й знак - группа расходов (номер раздела по Перечню накладных расходов - приложение N 1 к Типовым методическим рекомендациям по планированию и учету себестоимости строительных работ (утв. Минстроем России 04.12.05 N БЕ-11-260/7 в ред. от 14.08.97 N ВБ-12-185/7):

1 - административно-хозяйственные расходы,

2 - расходы по обслуживанию работников строительства,

3 - расходы на организацию работ на строительных площадках,

4 - прочие накладные расходы,

5 - затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы;

5 и 6-й знаки - расшифровка групп расходов (номер статьи согласно Перечню накладных расходов - приложение N 1 к Типовым методическим рекомендациям по планированию и учету себестоимости строительных работ);

7 и 8-й знаки - код подразделения (стройучастка, прораба, мастера и др.).

Аналитические коды счетов по учету готовой продукции, товаров и реализации могут быть построены по следующей номенклатуре:

код материально-ответственного лица;

код принадлежности продукции (работ, услуг) к льготной (в части налога на прибыль, НДС и т. д.);

вид или статья расходов (например, для счета 43 "Коммерческие расходы" и др.);

регистрационный номер счета (например, для счета 45 "Товары отгруженные" в случае его применения).

По разделу V типового Плана счетов "Денежные средства" код аналитического учета может быть построен с применением признаков вида и источника средств, номера и регистрационного документа и других необходимых признаков.

Аналитические коды счетов по учету расчетов могут быть сформированы с использованием номера лицевого счета дебитора или кредитора (поставщика или подрядчика, покупателя или заказчика), регистрационного номера документа, объекта учета и др. По расчетам с персоналом по оплате труда, по подотчетным суммам могут быть использованы номер лицевого счета, табельный номер работника, номер документа (например, авансового отчета) и др.

По разделу "Финансовые результаты и использование прибыли" коды аналитического учета могут содержать:

шифр отдела, службы, подразделения;

статью прибыли (убытка);

статью операционных и внереализационных доходов и расходов;

статью использования прибыли и др.

Аналитические коды счетов по учету капиталов и резервов, кредитов и финансирования могут содержать коды источников, виды фондов, виды целевого назначения кредитов и т. д.

Приведем пример рабочего плана счетов строительно-монтажной организации, составленного на уровне синтетических счетов 1-го и 2-го порядка (приведены только счета, специфические для данных организаций, нумерация субсчетов дана по типовому Плану счетов).


Рабочий план счетов строительно-монтажной организации
приложение к приказу об утверждении учетной политики на 2000 г.


Синтетические
счета
    Субсчета
Наименование N N Наименование
Материалы 10 1 Строительные материалы, конструкции и изделия
    9 Оборудование для строительства (поставки
подрядчика)
Малоценные и
быстроизнаши-
вающиеся пред-
меты



12



3



Временные (нетитульные) сооружения
Налог на добав-
ленную стоимость

19

5

НДС по работам, выполненным субподрядными
организациями
Основное произ-
водство

20

1
Фактическая себестоимость работ, выполненных
собственными силами
   
2
Выполненные субподрядчиками законченные комплек-
сы строительных работ
Общепроизводст-
венные расходы

25

1
Расходы по содержанию и эксплуатации строитель-
ных машин и механизмов
Общехозяйствен-
ные расходы

26

1

Накладные расходы
Брак в производ-
стве

28

1
Расходы по устранению неисправностей и брака в
период гарантийного срока эксплуатации объекта
Некапитальные
работы

30

1

Возведение временных (титульных) сооружений
    2 Возведение временных (нетитульных) сооружений
Выполненные эта-
пы по незавер-
шенным работам


36


1

Расчеты с заказчиком за выполненные этапы СМР по
незавершенным работам
Издержки обраще-
ния

44

1

Заготовительно-складские расходы
Реализация про-
дукции (работ,
услуг)


46


1


Реализация (сдача) СМР
    2 Реализация СМР, освобожденных от НДС
Расчеты с пос-
тавщиками и под-
рядчиками


60


1


Расчеты с поставщиками материальных ресурсов
    2 Расчеты с субподрядными организациями
    3 Векселя выданные
Расчеты по аван-
сам выданным

61

1
Расчеты по авансам, выданным субподрядным
организациям
Расчеты с поку-
пателями и за-
казчиками


62


1

Расчеты с заказчиками за выполненные и сданные
СМР
    3 Векселя полученные
   
4
Расчеты с заказчиками по резерву на гарантийный
ремонт
Расчеты по аван-
сам полученным

64

1
Расчеты по авансам, полученным от заказчиков по
договорам подряда
Расчеты с разны-
ми дебиторами и
кредиторами


76


1

Расчеты по НДС за выполненные, но не оплаченные
СМР
Внутрихозяйст-
венные расчеты

79

1
Расчеты с обособленными структурными подразделе-
ниями (СУ,СМУ, УМ, МСУ и др.)
Резервы пред-
стоящих расхо-
дов и платежей


89


1

Резерв на премирование за ввод объектов в
эксплуатацию
   
2
Резерв на возведение временных (титульных)
зданий и сооружений
   
3
Резерв на гарантийный ремонт введенных в
эксплуатацию объектов
   

4
Резерв на покрытие расходов, связанных со свер-
тыванием производства, консервацией производст-
венных мощностей и выплатой выходных пособий
   

5
Резерв на покрытие расходов, связанных с консер-
вацией и содержанием машин и механизмов сезон-
ного использования
   


6
Резерв на покрытие расходов по перебазированию
строительных машин и механизмов, а также на
передислокацию подразделений строительной
организации
   
7
Резерв на покрытие расходов по обеспечению тех-
нического прикрытия объектов транспорта

П. А. Соколов,

аудитор, аудиторская фирма ООО "Информбюро"


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.