Вопрос: Следует ли корректировать прибыль для целей налогообложения на суммы комиссионного вознаграждения, уплаченные банку за услуги по продаже валюты в случае, если на счетах бухгалтерского учета от данной сделки выявлена прибыль? ("Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Следует ли корректировать прибыль для целей налогообложения на суммы комиссионного вознаграждения, уплаченные банку за услуги по продаже валюты в случае, если на счетах бухгалтерского учета от данной сделки выявлена прибыль?


Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения на ваш запрос от 31.01.2000 N 05-06 сообщает следующее.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, в бухгалтерском учете продажа иностранной валюты организацией отражается с использованием счета 48 "Реализация прочих активов".

С введением в действие части 1 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признается реализацией товаров, работ, услуг (п.3 ст.39 НК РФ).

Следовательно, доходы и расходы, связанные с продажей валюты, следует рассматривать как внереализационные доходы и расходы и учитывать для целей налогообложения в общеустановленном порядке.

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в состав внереализационных расходов включаются расходы, связанные с получением внереализационных доходов.

На основании вышеизложенного сумма комиссионного вознаграждения, уплаченная банку за услуги по продаже валюты, уменьшает доходы, полученные при продаже валюты, в пределах полученных доходов.


К.И.Оганян,

руководитель Департамента

государственный советник

налоговой службы III ранга


N 02-1-16/48 от 29.03.2000

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.