Вопрос: Прошу разъяснить порядок формирования себестоимости и определения налогооблагаемой прибыли предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства. ("Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Прошу разъяснить порядок формирования себестоимости и определения налогооблагаемой прибыли предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства.


В соответствии со ст.8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности.

Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются Федеральным законом. До принятия упомянутого Федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и формирования финансовых результатов, учитываемый при налогообложении прибыли. Действующий порядок определен постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в соответствии с которым в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются также затраты, предусмотренные отраслевыми Особенностями состава затрат.

В соответствии с Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятиями и организациями жилищно-коммунального хозяйства, утвержденными письмом Роскоммунхоза от 02.04.93 N 01-04-44 по согласованию с Минфином России и Минэкономики России (с учетом Дополнений, утвержденных Минстроем России от 4 сентября 1995 г.) для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства предусмотрено, что все расходы, понесенные ими в отчетном периоде, учитываются при исчислении себестоимости реализованных в этом же периоде услуг (работ). Это же подтверждено письмом Госналогслужбы России от 14.02.96 N НП-4-02/9н и письмом от 06.07.98 N 18-1-05/519.

Таким образом, у организаций ВКХ в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" списываются все затраты, понесенные в отчетном периоде. При этом следует иметь в виду, что затраты, списанные в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", относятся к работам, выручка за которые отражена по кредиту упомянутого счета. Если предприятием применяется метод "по оплате", эта выручка (учтенная по кредиту счета 46) подлежит распределению на оплаченную (принимаемую для целей налогообложения) и неоплаченную.

Таким образом, при определении налогооблагаемой прибыли возникает необходимость распределения сформированной в бухгалтерском учете себестоимости на оплаченные и неоплаченные работы.


К.И.Оганян,

руководитель Департамента

государственный советник

налоговой службы III ранга


N 02-1-16/42 от 23.03.2000


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.