Вопрос: ООО заключило договор на информационное обслуживание, предметом которого является оказание ему информационных услуг В связи с этим ООО желало бы получить разъяснение по следующим вопросам: 1. К какому виду объектов гражданских прав из перечисленных ниже относится полученное ООО по договору на информационное обслуживание. 2. Каков порядок начисления износа в случае отнесения указанных объектов к основным средствам или к нематериальным активам? ("Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

ООО заключило договор на информационное обслуживание, предметом которого является оказание ему информационных услуг, а именно: предоставление в электронном виде комплектов текстов нормативных актов, официальных документов, правовых, а также иных информационных материалов, формат которых должен быть совместим с программным обеспечением "Кодекс".

В связи с этим ООО желало бы получить разъяснение по следующим вопросам:

1. К какому виду объектов гражданских прав из перечисленных ниже относится полученное ООО по договору на информационное обслуживание:

- к имуществу (основные средства, МБП);

- к нематериальным активам;

- к услугам.

2. Каков порядок начисления износа в случае отнесения указанных объектов к основным средствам или к нематериальным активам?


В соответствии со ст.128 Гражданского кодекса Российской Федерации среди прочих объектов гражданских прав к ним относятся работы и услуги.

Из вопроса следует, что у организации заключен договор на оказание информационных услуг.

Видимо, условиями договора предусматривается, что информационные услуги будут предоставляться на электронных носителях. Однако информация может быть предоставлена и на бумаге, сброшюрованной в сборники нормативных актов, официальных документов, и в консультативной устной форме, и другими способами. В данном случае, электронный носитель является более современным и удобным в эксплуатации средством. В любом случае факт оказания информационной услуги должен быть оформлен актом сдачи-приемки выполненных работ.

На наш взгляд, такое предоставление информации является услугой и, если эта информация используется непосредственно в производственных целях, стоимость услуги может быть отнесена на себестоимость в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) как затраты, связанные с управлением производством (оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг).

Если предоставляемая по услуге информация используется в течение определенного периода времени, т.е. может относиться к будущим отчетным периодам, то расходы по ее оплате следует списывать на себестоимость равномерно, используя счет 31 "Расходы будущих периодов".

При этом необходимо отметить, что следует различать действительно информационные услуги (одно из определений информационных продуктов, ресурсов и услуг дано в Федеральном законе от 04.07.96 N 85-ФЗ "Об участии в международном информационном обмене") и обновление уже имеющейся у организации электронной информационной программы (например, программы "Кодекс"). Так как программные продукты, согласно п.4.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, доведенного письмом Минфина России от 30.12.93 N 160, учитываются в составе нематериальных активов по счету 04, то при замене одной версии программы на другую происходит выбытие старой версии и постановка на учет новой (с соответствующим отражением на счетах бухгалтерского учета) через счет 48 "Реализация прочих активов". Соответственно, новая версия должна быть отражена как приобретение нового объекта нематериальных активов через счет 08 "Капитальные вложения" (п.4.3 вышеназванного Положения).


Е.Ю.Попова,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2000 г.




Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.