Вопрос: Банк осуществляет операции на рынке ценных бумаг (в качестве профессионального участника РЦБ), а также операции с драгоценными металлами и камнями. Если эти операции осуществляются с физическими лицами, облагаются ли они налогом с продаж? ("Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Банк осуществляет операции на рынке ценных бумаг (в качестве профессионального участника РЦБ), а также операции с драгоценными металлами и камнями. Если эти операции осуществляются с физическими лицами, облагаются ли они налогом с продаж?


Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" льгота по уплате банками налога с продаж установлена не по банковской деятельности, а по услугам, которые банки оказывают в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию.

Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" к лицензируемым относятся виды деятельности, предусмотренные в гл.3 данного Федерального закона (осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием), а также иными федеральными законами, вступившими в силу до момента вступления в силу названного Федерального закона.


Ценные бумаги


Согласно ст. 6 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" кредитным организациям предоставлено право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, а в соответствии со ст.39 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, перечисленные в гл.2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", лицензируются (осуществляются на основании специального разрешения - лицензии). При этом кредитные организации проводят операции на рынке ценных бумаг в порядке, установленном данным Федеральным законом для профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Генеральная лицензия, выданная в соответствии с Положением о генеральных лицензиях на осуществление лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (утверждено постановлением ФКЦБ России от 09.09.96 N 16), предоставляет Банку России право на осуществление лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Кроме того, согласно Положению об особенностях лицензирования профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг Российской Федерации от 23.10.97 N 1-П, утвержденному приказом Банка России, Центральный банк Российской Федерации (на основании генеральной лицензии ФКЦБ России) также осуществляет лицензирование определенных видов профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг.

Таким образом, деятельность кредитных организаций на рынке ценных бумаг, лицензируемая в соответствии с законодательством Российской Федерации, включается в перечень услуг, не облагаемых налогом с продаж.


Драгоценные металлы и камни


Что касается вопроса уплаты банками налога с продаж по операциям с драгоценными металлами и драгоценными камнями, то также следует учитывать положения Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Согласно ст.17 этого закона лицензированию подлежит деятельность оптовой торговли драгоценными металлами, драгоценными камнями, ювелирными изделиями, содержащими драгоценные металлы и драгоценные камни. Лицензирование других видов деятельности предусмотрено иными федеральными законами, вступившими в силу до момента вступления в силу названного Федерального закона.

Согласно ст.11 Федерального закона от 26.03.98 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" лицензирование банковских операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, иных операций банков с драгоценными металлами и драгоценными камнями устанавливается Центральным банком Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Деятельность кредитных организаций по осуществлению операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, предусмотренная Федеральным законом от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" и осуществляемая на основании разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации, регламентирована Положением Банка России от 11.11.96 N 50 "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами".


М.А.Высоцкий,

советник налоговой службы II ранга


1 июня 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.