Вопрос: Прошу вас разъяснить, обязан ли нотариус подавать сведения в государственную налоговую службу о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования, в случаях, когда налогообложение не возникает. ("Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Законодательство Российской Федерации (Основы законодательства Российской Федерации о нотариусе, Налоговый кодекс Российской Федерации, Инструкция государственной налоговой службы) по-разному трактует требования о предоставлении в налоговый орган сведений о стоимости имущества (переходящего в собственность физических лиц в порядке наследования или дарения), которые необходимы для исчисления налога с имущества. Прошу вас разъяснить, обязан ли нотариус подавать сведения в государственную налоговую службу о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования, в случаях, когда налогообложение не возникает, например:

1) если имущество переходит в порядке наследования пережившему супругу;

2) если наследник, получивший в наследство жилой дом или квартиру, проживал в этом доме или квартире совместно с наследодателем на день открытия наследства;

3) если наследник, получивший в наследство жилой дом или транспортное средство, является на момент получения Свидетельства о праве на наследство инвалидом 1 или 2 группы;

4) если стоимость всего имущества, переходящего в собственность физическому лицу от одного наследодателя, не превышает на момент открытия наследства установленный законом 850-кратный размер минимальной месячной оплаты труда.

Наследственное дело, на основании которого граждане получают Свидетельство о праве на наследование имущества, открывается один раз и только в одном, установленном Гражданским законодательством Российской Федерации месте, - там, где постоянно проживал наследодатель. Если через какое-то время обнаружится дополнительное имущество, принадлежащее наследодателю, то дополнительное Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по тому же наследственному делу. Поэтому определить, превышает ли 850-кратный размер МРОТ общая стоимость имущества, полученного наследником, нотариусу очень просто.

Из более трехсот, выданных мной в течение одного года Свидетельств о праве на наследство, только в двух случаях возникло налогообложение.

Если нотариус в любых случаях, в том числе и в перечисленных выше, обязан предоставить сведения о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования в собственность граждан, то прошу пояснить, для каких целей?


Согласно п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1) налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования исчисляется, в том числе, в зависимости от стоимости имущества.

В соответствии с п.3 ст.5 Закона N 2020-1 нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, обязаны в 15-дневный срок (с момента выдачи Свидетельства) направить в налоговый орган по месту своего нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования.

При этом исчисление налога в соответствии с п.4 указанной выше статьи производится не налогоплательщиком - физическим лицом, в собственность которого в порядке наследования или дарения переходит имущество, а налоговым органом на основании вышеназванных документов.

Следует учитывать, что п.2 ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщику предоставлено право отказа от использования льгот по налогам и сборам.

Таким образом, справка о стоимости вышеназванного имущества, направляемая в налоговые органы, необходима налоговому органу для исчисления данного налога независимо от стоимости имущества и возможного последующего отказа налогоплательщика от льгот, предоставляемых ему ст.4 данного Закона.

Правомерность вышеуказанной позиции подтверждена Минюстом России, осуществившим государственную регистрацию письма Госналогслужбы России от 28.09.93 N НП-6-03/333 "Об отдельных вопросах налогообложения физических лиц" (зарегистрировано 04.11.93 N 381). Пунктом 71 данного письма Госналогслужба России разъяснила, что органы, уполномоченные совершать нотариальные действия во всех случаях оформления Свидетельств о праве на наследство, независимо от стоимости имущества, обязаны представлять документы, указанные в Законе N 2020-1.

В соответствии с Правилами ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.99 N 266 "О порядке ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков" для ведения указанного реестра органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны предоставлять в налоговые органы по месту своего нахождения сведения об имуществе, переходящем в порядке наследования: вид и местонахождение имущества, доля наследника в праве собственности, реквизиты документа, удостоверяющего право на наследство.

Пунктом 5 Временных методических рекомендаций о порядке учета плательщиков налогов с имущества физических лиц и земельного налога (направлены в налоговые органы письмом Госналогслужбы России от 25.12.95 N ВН-6-03/659) разъяснено, что учет плательщиков и исчисление вышеуказанного налога осуществляются на основании представляемых нотариусами и иными должностными лицами в налоговый орган (расположенный по месту открытия наследства или по месту нахождения имущества, переходящего в порядке наследования) справок о выдаче Свидетельств о праве на наследство. Справки представляются по всем выданным Свидетельствам в сроки, установленные законодательством, независимо от того, подпадает имущество по этим документам под налогообложение или нет.

Учитывая, что в соответствии с п.2 ст.155 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик наследниками по завещанию могут быть юридические лица, а в силу ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации - и индивидуальные предприниматели (то есть физические лица), нотариус обязан сообщать о нотариальном удостоверении права вышеуказанных лиц на наследство в целях постановки их на налоговый учет.

Следовательно, в целях постановки наследников на налоговый учет и в соответствии с п.6 ст.85 НК РФ органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны сообщать о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено НК РФ.

Кроме того, согласно ст.3 Закона Российской Федерации от 09.12.91 N 2005-1 "О государственной пошлине" за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор взимается государственная пошлина.

В соответствии с пп.19 п.4 ст.4 данного Закона размер государственной пошлины за выдачу Свидетельств о праве на наследство рассчитывается исходя из стоимости наследуемого имущества.

При этом в соответствии со ст.7 данного Закона и ст.32 НК РФ контроль за правильностью исчисления и уплаты государственной пошлины возложен на налоговые органы.

Таким образом, для осуществления налоговыми органами контроля за правильностью исчисления государственной пошлины, уплачиваемой за выдачу данного Свидетельства, нотариус, выдавший Свидетельство о праве на наследство, обязан не позднее пяти дней со дня его выдачи сообщить налоговому органу по месту своего нахождения о выдаче вышеупомянутого Свидетельства.


Б.З.Зайцев,

советник налоговой службы II ранга


1 июня 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.