Налоговому прогнозированию - быть! (Н.Ф.Поляков, "Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Налоговому прогнозированию - быть!


Последние годы Нижегородская область входит в число регионов, обеспечивающих стабильные поступления в бюджет Российской Федерации.

За 1999 г. от наших налогоплательщиков в казну государства поступило более 15,7 млрд.руб., что на 32% превышает показатели предыдущего года. Выполнение бюджетных назначений МНС России составило 125,6%, из них "живыми деньгами" - 114%.

Выполнен в I квартале также и прогноз областного Департамента финансов по сбору налогов в консолидированный бюджет региона - на 109,2%.


Эти цифры показывают, что свою первостепенную задачу - увеличить собираемость налогов - Управление МНС России по Нижегородской области осознает достаточно ясно и воспринимает как аксиому. Однако к концу прошлого года стало понятно, что обеспечить необходимую собираемость при регулярно возрастающих плановых заданиях становится все труднее.

Учитывая напряженность ситуации с налоговыми поступлениями, которая и в начале наступившего года нисколько не ослабевала, изыскивая дополнительные резервы пополнения бюджета, мы попытались найти какие-то иные пути в работе как с налогоплательщиками, так и с нижестоящими районными инспекциями. Однако делать выводы и принимать решения было невозможно без владения полной, своевременной и оперативной информацией по формированию и динамике налогооблагаемой базы не только каждого района, но и каждого крупнейшего налогоплательщика области.

Таким образом, мы подошли к необходимости создания в структуре Управления принципиально нового подразделения - отдела планирования и анализа налоговых поступлений, главной задачей которого является обоснованное прогнозирование поступлений обязательных платежей в бюджетную систему и целевые бюджетные фонды. В феврале этот отдел был сформирован. Специалисты, имеющие большой опыт аналитической налоговой работы, путем анализа конкретных цифр - налоговых начислений и поступлений по городам и районам области - рассчитывают налогооблагаемую базу региона, ее динамику по районам, что впоследствии позволяет реально оценить возможность выполнения плановых заданий как МНС России, так и прогнозируемых налоговых поступлений в консолидированный бюджет области.

Важно, что опираясь на результаты нашего анализа, в том числе на данные по изменениям темпов инфляции и темпов роста, мы можем обоснованно отстаивать полученные нами цифры прогнозируемых доходов (по году, кварталу, месяцу) региона.

Необходимость и своевременность создания отдела прогнозирования и важность выполненной им аналитической работы уже подтверждены участием Управления в обсуждении проекта областного бюджета на 2000 г.

Так, план налоговых поступлений на 2000 г., рассчитанный Департаментом финансов области по оценке налогового потенциала (предоставленной Минфином РФ) и скорректированный исходя из фактического сбора налогов в 1999 г., по нашему мнению, был завышен и его выполнение нереально. Поэтому мы старались, используя наши прогнозы, защитить реальные цифры поступлений в бюджет.

На чем основывается наш прогноз?

Проведенный мониторинг 57 крупнейших предприятий региона, поступления от которых формируют около 50% его месячного бюджета, дал достаточно точную картину ожидаемых от них доходов. Ежедневно получаемая отделом сводка о налоговых поступлениях по районам позволяет точно определить цифры ежедневных поступлений, суммы остатков, возврата, переплат и, исходя из них, корректировать предполагаемые итоговые доходы. Более того, тщательный анализ налоговой информации из городов и районов области по бюджетообразующим предприятиям позволяет установить причины уменьшения или увеличения налогооблагаемой базы, вовремя произвести перераспределение и принять необходимые меры по выполнению плановых заданий.

Так, уже в первом квартале имея результаты анализа, мы смогли запланировать работу оперативной комиссии УМНС России по Нижегородской области по погашению задолженности юридических лиц перед бюджетами всех уровней. Из 48 рассмотренных предприятий-должников, чьи руководители отчитывались на комиссии, 16 предприятий выполнили свои обязательства по снижению задолженности на общую сумму свыше 60 млн.руб. Из поступившей суммы 35 млн.руб. - доля федерального бюджета. Кроме того, с руководителями некоторых предприятий были проведены личные встречи-собеседования, на которых, оперируя достоверными цифрами, наши специалисты доказывали, сколько и в какие сроки эти предприятия смогут уплатить свои долги.

Подобным же образом - на основании оперативных данных с учетом темпов сокращения недоимки, изменений в налоговом законодательстве, льгот, вводимых региональными и местными органами власти, проводимой реструктуризации задолженности - мы смогли более точно, чем Департамент финансов Администрации области, просчитать совокупный налоговый ресурс по основной группе налогов (НДС, акцизы, подоходный налог) и четко обосновать каждую выведенную нами цифру.

Двухмесячная работа отдела дала свои результаты: и мы сами стали чувствовать себя уверенней, прогнозируя налоговую ситуацию, и к доводам нашего Управления в Администрации области стали прислушиваться больше.

Сегодня мы уверены: налоговое прогнозирование, осуществляемое именно специалистами-налоговиками, не просто необходимо для ежедневной работы, но и должно сыграть значительную роль в увеличении собираемости налогов.


Н.Ф.Поляков,

руководитель Управления МНС России

по Нижегородской области

государственный советник

налоговой службы II ранга


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.