Финансовые результаты предприятия: различные концепции (Е. Мизиковский, Т. Дружиловская, "Финансовая газета", N 33, 34 август 2000 г.)

Финансовые результаты предприятия:
различные концепции


Элементами, отражающими финансовые результаты предприятия, являются доходы и расходы. В международных стандартах финансовой отчетности концепции "доходов" и "расходов" предприятия формулируются в главе "Принципы", а также в ряде стандартов (МСФО 1, МСФО 8, МСФО 18). В российских нормативах по ведению бухгалтерского учета до недавнего времени отсутствовало четкое определение категорий "доходы" и "расходы" предприятия. В первый раз эти понятия были раскрыты для целей бухгалтерского учета в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной 29 декабря 1997 г. Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации и Президентским советом профессиональных бухгалтеров. Однако на практике не все положения данной Концепции соблюдались в силу отсутствия их связи с законодательством и нормативными актами, а также механизма практической реализации. Эту проблему призваны решить принятые в 1999 г. и вступившие в действие с 1 января 2000 г. положения по бухгалтерскому учету: ПБУ 9/99 "Доходы организации" (утв. приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 32н) и ПБУ 10/99 "Расходы организации" (утв. приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н). Рассмотрим, насколько соответствует трактовка доходов и расходов предприятия в современном российском законодательстве требованиям МСФО.

В соответствии с МСФО доход - это приращение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме притока или увеличения активов либо уменьшения обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников акционерного капитала. Необходимо отметить большую схожесть трактовок дохода предприятия в Концепции, ПБУ 9/99 и МСФО. Во всех определениях доход - это приращение экономических выгод, приводящее к увеличению капитала организации, за исключением вкладов участников. Однако согласно Концепции доход - это увеличение экономических выгод или уменьшение обязательств. В МСФО увеличение экономических выгод трактуется как увеличение активов или уменьшение обязательств, в результате чего и происходит приращение капитала. Это полностью согласуется с определением капитала как части активов компании, остающейся после вычета всех ее обязательств. Совершенно очевидно, что увеличение капитала произойдет в том случае, когда увеличатся активы либо уменьшатся обязательства. Таким образом, в Концепции, несмотря на кажущееся сходство с МСФО, искажается понятие дохода, поскольку согласно положениям любое уменьшение обязательств уже есть доход. В ПБУ 9/99 понятие дохода трактуется аналогично МСФО.

В рассматриваемых документах дается классификация составляющих частей. В доходах МСФО указывается на сложившуюся практику подразделения доходов на два класса: доходы от обычной деятельности и прочие доходы. Доход от обычной деятельности называется выручкой. Выручка возникает в процессе обычной деятельности компании и именуется разными терминами, в том числе продажи, вознаграждения, проценты, дивиденды, роялти и арендная плата. Прочие доходы могут возникать и не возникать в процессе деятельности предприятия (например, реализация основных средств и т.д.). В МСФО отмечается условный характер отнесения доходов к той или иной группе в зависимости от конкретной деятельности компании и единый характер различных статей доходов по экономической природе, так как все они представляют собой увеличение экономических выгод.

В отличие от МСФО в Концепции классификация статей доходов рассматривается кратко, при этом не отражается смысл подразделения доходов на доходы от основной деятельности и прочие. Гораздо более подробно приводится классификация статей доходов в ПБУ 9/99. Аналогично МСФО в ПБУ 9/99 доходы подразделяются на доходы от обычных видов деятельности фирмы и прочие. Принцип отнесения доходов к определенной группе такой же, как и в МСФО, - исходя из характера деятельности предприятия и его операций. Аналогично МСФО в ПБУ 9/99 отмечается условность отнесения доходов к доходам от обычных видов деятельности для разных предприятий: одни и те же доходы могут быть основными для одних предприятий и прочими для других (например, арендная плата и др.). В отличие от МСФО в ПБУ 9/99 более четко определяется критерий отнесения доходов к доходам от обычных видов деятельности. Этим критерием является предмет деятельности, который в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) указывается в учредительных документах предприятий. Если в учредительных документах не указывается предмет деятельности организации, она определяет отнесение доходов к доходам от обычных видов деятельности самостоятельно, что разрешается в соответствии с п. 4 ПБУ 9/99.

В ПБУ 9/99 приводится более детальная классификация прочих доходов, чем в МСФО. Точнее говоря, в МСФО не классифицируются прочие доходы, а только приводятся некоторые их примеры: реализация основных средств, "нереализованные" доходы от увеличения балансовой стоимости активов при их переоценке. В ПБУ 9/99 прочие доходы подразделяются на три группы: операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы, однако при этом не характеризуется их экономическая сущность. Вместо строгого определения критерия отнесения доходов к той или иной группе в ПБУ 9/99 дается перечень примеров операционных, внереализационных и чрезвычайных доходов, заканчивающийся словами "прочие", "и т.п.". Принцип группировки доходов остается неопределенным, что может повлечь разночтения у различных пользователей.

В МСФО определяются критерии включения дохода в финансовую отчетность. Факт включения называется "признанием дохода". По МСФО доход признается в отчете о прибылях и убытках, если возникает увеличение будущих экономических выгод, связанных с увеличением активов или уменьшением обязательств, которые могут быть надежно измерены. Аналогичны МСФО критерии признания дохода в отечественной Концепции бухгалтерского учета. ПБУ 9/99 также содержит раздел, посвященный признанию доходов. В отличие от Концепции в ПБУ 9/99 расшифровываются принципы признания для различных статей доходов в соответствии с их классификацией. Доходы от обычных видов деятельности в ПБУ 9/99 называются выручкой. Проанализируем соответствие признания выручки по ПБУ 9/99 требованиям МСФО.

Если категория "доходы" определяется в концептуальной главе МСФО "Принципы", то выручке фирмы посвящен отдельный стандарт МСФО 18, который так и называется "Выручка". ПБУ 9/99 по сути представляет собой совмещение концептуальных основ с их практической реализацией. В МСФО 18 признание выручки осуществляется по-разному, в зависимости от вида выручки:

выручка от продажи товаров;

выручка от предоставления услуг;

выручка от использования другими сторонами активов компании, приносящих проценты, лицензионные платежи и дивиденды.

Однако в МСФО 18 приводятся не все возможные виды выручки. Виды выручки, не отраженные в МСФО 18, рассматриваются в других стандартах, например доходы от договоров аренды - в МСФО 17, дивиденды - в МСФО 28, изменения справедливой стоимости финансовых активов и финансовых обязательств - в МСФО 32 и т.д. В зависимости от вида выручки в МСФО устанавливаются различные критерии признания ее в отчетности.

В отличие от МСФО в российском законодательстве выручке уделяется гораздо меньше внимания. Все виды выручки отражаются в одном ПБУ 9/99, причем более поверхностно, чем в МСФО. Согласно ПБУ 9/99 критерии признания выручки включают пять пунктов, которые распространяются на все виды выручки. (Исключение составляет только выручка от предоставления за плату во временное пользование активов, для признания которой требуется выполнение только трех пунктов из пяти.) Данные пять условий наиболее близки условиям МСФО 18 для признания выручки от продажи товаров (табл. 1).


Таблица 1


ПБУ 9/99 МСФО 18
а) организация имеет право на полу-
чение этой выручки, вытекающее
из конкретного договора или
подтвержденное иным соответствующим
образом
(a) компания перевела на покупа-
теля значительные риски и вознаг-
раждения, связанные с собствен-
ностью на товары
б) сумма выручки может быть опреде-
лена
(c) сумма выручки может быть
надежно оценена
в) имеется уверенность в том, что в
результате конкретной операции
произойдет увеличение экономических
выгод организации
(d) существует вероятность того,
что экономические выгоды, связаные
со сделкой, поступят в компанию
д) расходы, которые произведены или
будут произведены в связи с этой
операцией, могут быть определены
(e) понесенные или ожидаемые
затраты, связанные со сделкой,
могут быть надежно оценены
г) право собственности (владения,
пользования и распоряжения) на про-
дукцию (товар) перешло от организа-
ции к покупателю или работа принята
заказчиком (услуга оказана)
(b) компания больше не участвует в
управлении в той степени, которая
обычно ассоциируется с правом
собственности, и не контролирует
проданные товары

Из данных пяти условий четыре последних, приведенные в табл. 1, идентичны. Однако первые условия под пунктами a) и (a) не являются равноценными. По МСФО оценка момента передачи компанией покупателю значительных рисков и вознаграждений, связанных с собственностью, требует изучения условий сделки. В большинстве случаев передача рисков и вознаграждений, связанных с собственностью, совпадает с передачей юридических прав собственности или передачей владения покупателю. Это происходит в основном при розничных продажах. В других случаях передача рисков и вознаграждений, связанных с собственностью, происходит в иной момент, чем передача юридических прав собственности или передача владения. К таким случаям относятся следующие:

(a) компания сохраняет ответственность за неудовлетворительную деятельность, не покрываемую стандартными гарантийными обязательствами;

(b) получение выручки от конкретной продажи зависит от получения выручки покупателем в результате продажи его товаров;

(c) отправляемые товары подлежат установке, а установка составляет значительную часть контракта, который еще не выполнен компанией;

(d) покупатель имеет право расторгнуть сделку купли-продажи по причине, определенной в договоре купли-продажи, и у компании нет уверенности в получении прибыли.

Если компания сохраняет значительные риски, связанные с собственностью, сделка не является продажей и выручка по ней не признается. Если она сохраняет лишь незначительные риски, связанные с собственностью, сделка является продажей и выручка признается. В ПБУ 9/99 нет даже самого понятия рисков. Если между сторонами заключен договор и произведена оплата, то фирма, очевидно, в любом случае должна признать выручку.

В МСФО устанавливаются критерии включения расходов в финансовую отчетность. Факт включения называется "признанием расходов". Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках, если возникает уменьшение будущих экономических выгод, связанных с уменьшением актива или увеличением обязательства, которые могут быть надежно измерены. Сопоставим данную трактовку с признанием расходов в отечественной Концепции. Несмотря на то, что формулировки Концепции, как обычно, короче и не содержат пояснительных примеров, как в МСФО, следует признать, что их перечень в целом соответствует МСФО. Введение в Концепции дополнительного условия о независимости признания расхода от налогооблагаемой базы очень важно для российского учета, которому свойственно традиционное первоочередное удовлетворение требований налоговых органов. Это условие подтверждает стремление привести российскую отчетность в соответствие с требованиями международных стандартов.

В ПБУ 10/99 включены все требования к признанию расходов, изложенные в Концепции, а значит, и в МСФО. Однако помимо данных требований ПБУ 10/99 содержит еще ряд условий. Так, в ПБУ 10/99 вводится критерий: "Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий: расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота...". Таким образом, в отличие от МСФО расход в соответствии с ПБУ 10/99 не может быть признан только на основании профессионального суждения бухгалтера об уменьшении экономических выгод и должен подтверждаться документально: договором, нормативом и т.д. На наш взгляд, не соответствует важнейшему принципу МСФО - принципу начисления - и критерий признания расхода для некоторых предприятий по кассовому методу, изложенный в ст. 18 ПБУ 10/99.

Рассмотрев концепции доходов и расходов в МСФО и отечественном законодательстве, сопоставим их отражение в финансовой отчетности в соответствии с российскими стандартами и МСФО. Как в МСФО, так и в отечественной практике на основе информации о доходах и расходах предприятия определяются финансовые результаты его деятельности, которые отражаются в отчете о прибылях и убытках. Вопросы раскрытия финансовых результатов фирмы в отчетности подробно рассмотрены в МСФО 1 "Представление финансовой отчетности" и МСФО 8 "Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике".

В МСФО 8 классифицируются статьи прибылей и убытков для их раскрытия в отчетности на 2 качественно различные группы:

(a) прибыль или убыток от обычной деятельности;

(b) результаты чрезвычайных обстоятельств.

В соответствии с МСФО 1 при раскрытии в отчетности прибыли и убытки должны подразделяться на линейные статьи, которые в свою очередь должны разбиваться на подклассы. Как минимум отчет о прибылях и убытках должен включать следующие линейные статьи:

(a) выручка;

(b) результаты операционной деятельности;

(c) затраты по финансированию;

(d) доля прибылей и убытков ассоциированных компанией и совместной деятельности, учитываемых по методу участия;

(e) расходы по налогу;

(f) прибыль и убыток от обычной деятельности;

(g) результаты чрезвычайных обстоятельств;

(h) доля меньшинства;

(i) чистая прибыль или убыток за период.

Важно отметить, что названия, порядок и дополнительные линейные статьи могут определяться фирмой самостоятельно. Разбивка статей прибылей и убытков на подклассы может осуществляться одним из двух методов: методом характера затрат или методом функции затрат. При первом методе расходы объединяются в отчете о прибылях и убытках в соответствии с их характером (например, амортизация, закупка материалов, транспортные расходы, заработная плата и жалованье, затраты на рекламу) и не перераспределяются между различными функциональными направлениями внутри компании. При методе функции затрат, или "себестоимости продаж", расходы классифицируются в соответствии с их функцией как часть себестоимости продаж, распределения или административной деятельности. Выбор метода разбивки статей прибылей и убытков зависит как от исторических, так и от отраслевых факторов и характера деятельности организации. В зависимости от метода классификации расходов определяется форма отчета о прибылях и убытках.

Рассмотрим, как составляется отчет о прибылях и убытках в соответствии с российским законодательством. Если до 2000 г. форма N 2 уже содержала большинство статей, требуемых по МСФО, то принятие в соответствии с приказом Минфина России от 13.01.2000 г. N 4н новых форм отчетности еще больше приблизило отчетность российских организаций к требованиям МСФО. Организации получили возможность самостоятельно разрабатывать формы отчетности, т.е. исчезла несоответствующая МСФО жесткая регламентация форм отчетности. В форме отчета о прибылях и убытках, рекомендуемой в качестве образца в приказе N 4н, стали выделяться отдельно чрезвычайные доходы и расходы, указываться дивиденды, приходящиеся на одну акцию. Это полностью соответствует требованиям МСФО. Однако, несмотря на это, в форме N 2 вновь отсутствует статья, отражающая долю меньшинства. Доля меньшинства - это часть акционерного капитала дочерних компаний, не принадлежащая материнской компании. В соответствии с МСФО доля меньшинства представляется в отчете о прибылях и убытках перед статьей "чистая прибыль (убыток) за отчетный период". Рекомендуемая в качестве образца форма N 2 наиболее близка к форме отчета о прибылях и убытках, представляемой согласно МСФО по методу функции затрат.

В табл. 2 обобщены сходства и различия в отражении элементов, характеризующих финансовые результаты предприятия, в Российской Федерации и в соответствии с МСФО.


Таблица 2


Признак
сравнения
МСФО Концепция
бухучета в Российской
Федерации
Нормативные акты
Российской
Федерации
Перечень эле-
ментов, харак-
теризующих
финансовые
результаты
предприятия
Доходы, расходы Совпадает с МСФО Совпадает с МСФО
Трактовка
дохода
Приращение
экономических
выгод в форме
увеличения
активов или
уменьшения
обязательств
Увеличение экономи-
ческих выгод или
уменьшение обяза-
тельств
Совпадает с МСФО
Трактовка
расхода
Уменьшение
экономических
выгод в форме
уменьшения
активов или
увеличения
обязательств
Уменьшение экономи-
ческих выгод или
увеличение обяза-
тельств
Совпадает с МСФО
Классификация
статей доходов
и расходов
Доходы и расходы
от обычной дея-
тельности и про-
чие доходы и
расходы
Нет классификации Есть отличия от
МСФО в класси-
фикации прочих
доходов и расхо-
дов
Признание дохо-
дов и расходов
Определяются
критериями приз-
нания элементов
финансовой от-
четности
Совпадает с МСФО Есть отличия от
МСФО
Оценка доходов
и расходов
Определяются
правилами эле-
ментов финансо-
вой отчетности
Совпадает с МСФО Есть отличия от
МСФО
Перечень эле-
ментов отчета о
прибылях и о
убытках
Не устанавли-
вается строгий
перечень, выде-
ляются статьи,
которые должны
раскрываться как
минимум
Не рассматривается
данный вопрос
Отчет о прибылях
и убытках приб-
лижен к требова-
ниям МСФО после
принятия новых
форм отчетности

Как видно из табл. 2, отражение финансовых результатов предприятий в Российской Федерации не в полной мере соответствует требованиям МСФО. Принятые в последнее время ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 значительно приблизили финансовую отчетность в Российской Федерации к международным стандартам. Тем не менее сохраняется жесткое нормативное регулирование многих вопросов учета финансовых результатов предприятия. Несмотря на заявление в указанных нормативах о независимости представления финансовых результатов в отчетности от целей налогообложения, на практике сохраняется фискальная направленность учета. Таким образом, сегодня сохраняются существенные проблемы, касающиеся отражения финансовых результатов предприятия в соответствии с МСФО. Требования, изложенные в МСФО, подходят для нашей страны, поэтому задача дальнейшего реформирования отечественного учета заключается в том, чтобы соответствовать им не только теоретически, но и на практике.


Е. Мизиковский, д.э.н, профессор,

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского


Т. Дружиловская,

Нижегородский коммерческий институт


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.