Вопрос: Наша организация решила впервые подготовить отчетность в соответствии с МСФО. Это будет сводная отчетность за 2000 г. До сих пор вся отчетность составлялась только по российским правилам. Существуют ли какие-либо особенности подготовки и представления информации в соответствии с МСФО в нашей ситуации? ("Финансовая газета", N 33, август 2000 г.)

Наша организация решила впервые подготовить отчетность в соответствии с МСФО. Это будет сводная отчетность за 2000 г. До сих пор вся отчетность составлялась только по российским правилам. Существуют ли какие-либо особенности подготовки и представления информации в соответствии с МСФО в нашей ситуации?


До 1998 г. Международные стандарты не давали прямого ответа на этот вопрос. В 1998 г. Комитет по МСФО принял Разъяснение SIC-8 "Применение МСФО впервые в качестве главной основы учета".

Согласно этому Разъяснению подготовка первой финансовой отчетности в полном соответствии с МСФО основывается на предположении, что отчетность компании всегда составлялась согласно Стандартам и Разъяснениям, действующим в периоде первого применения МСФО. Так, финансовая отчетность за 2000 г. в соответствии с МСФО должна подготавливаться так, как если бы компания все предшествующие годы составляла свою отчетность по правилам Международных стандартов и Разъяснений, действовавшим в 2000 г.

Данный подход означает, что указанные Стандарты и Разъяснения должны быть применены ретроспективно (в случае, описанном в вопросе, - в отношении данных за 1999 г. и все иные периоды, показатели которых будут включены в финансовую отчетность за 2000 г.). Из этого правила имеются два исключения: 1) если определенный Стандарт или Разъяснение требует или допускает иные переходные правила; 2) если величина корректировки, относящейся к предыдущим периодам, не может быть надежно оценена. Например, специальные переходные положения содержатся в МСФО 22 "Объединение компаний" и МСФО 17 "Учет аренды" (для отдельных видов финансовой аренды).

Необходимо иметь в виду, что переходные положения, содержащиеся в отдельных Стандартах и Разъяснениях, могут применяться только для периодов, предусмотренных в этих документах. Так, в МСФО 22 (в ред. 1998 г.) установлены специальные переходные положения для учета деловой репутации компании (Goodwill, гудвилл), причем критической датой Стандарт определил 1 января 1995 г. Поэтому при первом применении МСФО остаток гудвилл, возникшего до 1 января 1995 г., можно либо списать за счет капитала, либо капитализировать и амортизировать (независимо от российских правил учета деловой репутации, использовавшихся компанией). В отношении гудвилл, приобретенного после этой даты, данные переходные положения не применяются.

В результате описанного подхода все компании, применяющие МСФО, оказываются в равном положении независимо от того, использовали ли они Международные стандарты в предыдущие периоды.

Согласно МСФО 1 "Представление финансовой отчетности" все числовые показатели в финансовой отчетности должны сопровождаться сравнительными данными за предыдущий период; соответствующие сравнительные данные должны включаться и в пояснения к отчетности. Поэтому при составлении первого отчета по МСФО компания должна подготовить все необходимые сравнительные данные, включаемые в отчетность. Они формируются в соответствии с правилами, предписанными МСФО, и представляются в виде, определенном Стандартами.

Любые поправки к данным, подготовленным по российским правилам, в связи с составлением отчетности по МСФО рассматриваются в качестве поправок к вступительному остатку нераспределенной прибыли (Retained Earnings) за первый период, данные о котором включаются в отчетность по МСФО. В описанной в вопросе ситуации речь будет идти о нераспределенной прибыли на начало 1999 г. (если в отчетности не будет данных за ранние периоды). В данном случае не используется разрешенный альтернативный подход, предусмотренный в МСФО 8, т.е. не допускается признавать в отчете о прибылях и убытках кумулятивный эффект от изменений, вызванных переходом от российских правил к МСФО.

При первом составлении отчетности в соответствии с МСФО компания должна раскрыть следующие дополнительные сведения:

случаи, когда сумма корректировки вступительного остатка нераспределенной прибыли не может быть надежно оценена;

случаи, когда невозможно с практической точки зрения обеспечить сравнительную информацию;

принятую переходную учетную политику (для каждого МСФО, предусматривающего выбор такой политики).

Необходимо обратить внимание на то, что при наличии в отчетности указанных сведений отсутствие сумм корректировки вступительного остатка нераспределенной прибыли, равно как невозможность пересчета сравнительных данных не рассматривается как препятствие для заявления о соответствии отчетности МСФО. При этом по смыслу Стандартов случаи отсутствия сумм корректировок и невозможности пересчета данных рассматриваются как очень редкое исключение.

Согласно МСФО 1 компания должна раскрывать тот факт, что ее финансовая отчетность подготовлена в соответствии с МСФО. В связи с этим требованием целесообразно дополнительно указывать, что МСФО были применены компанией в полном объеме в качестве основы подготовки финансовой отчетности впервые. Последнее положение не является требованием Стандартов, однако правление Комитета по МСФО настоятельно призвало в Разъяснении SIC-8 делать это.


Фирма "PricewaterhouseCoopers"

Контактный телефон (095) 967-60-00



16 августа 2000 года

Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение