Вопрос: В соответствии с инструкцией N 39 для обоснования права на применение льготы в отношении экспортируемых товаров организация-экспортер в обязательном порядке представляет в налоговый орган контракт (копию контракта, заверенную в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров. Приравнивается ли для целей обоснования права на использование указанной льготы контракт с постоянным представительством иностранного юридического лица к контракту с иностранным юридическим лицом? ("Финансовая газета", N 34, август 2000 г. )

В соответствии с инструкцией N 39 для обоснования права на применение льготы в отношении экспортируемых товаров организация-экспортер в обязательном порядке представляет в налоговый орган контракт (копию контракта, заверенную в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров. Приравнивается ли для целей обоснования права на использование указанной льготы контракт с постоянным представительством иностранного юридического лица к контракту с иностранным юридическим лицом?


Согласно п.п. "а" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от данного налога освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги, а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию Российской Федерации. Для обоснования права организации-экспортера на применение указанной льготы в налоговые органы в обязательном порядке предъявляются документы, предусмотренные п. 22 инструкции N 39. К числу таких документов относятся: контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица-налогоплательщика, с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством; грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации-налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации; копии транспортных или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ.

В случае если в качестве покупателя в контракте указано представительство иностранного юридического лица, осуществляющее коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, а фактически получателем экспортируемых товаров является иностранная организация, образовавшая представительство, или по ее указанию третье лицо, расположенное за пределами территорий государств - участников СНГ, то при решении вопроса о правомерности использования льготы российской организацией - экспортером необходимо исходить из того, состоялся ли факт экспорта или нет. При этом факт экспорта товаров за пределы территорий государств - участников СНГ должен подтверждаться грузовой таможенной декларацией и транспортными документами. Если данные документы удостоверяют вывоз экспортируемых товаров за пределы территорий государств - участников СНГ, фактическим получателем которых является иностранная организация, образовавшая представительство, или по ее указанию вышеназванное третье лицо, то право на налоговую льготу может считаться подтвержденным.


С. Журин,

Управление МНС России по г. Москве


23 августа 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.