Досрочное оформление пенсии по старости (И. Шкловец, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 2000 г.)

Досрочное оформление пенсии по старости


Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (в ред. от 20.04.96 г. N 36-ФЗ, с изм. и доп. от 20.11.99 г.) предусмотрен важный элемент социальной защиты лиц предпенсионного возраста, потерявших работу и испытывающих трудности в ее поиске: при определенных условиях они могут получить право выхода на пенсию по старости досрочно.

Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановлением от 11.01.2000 г. N 2 утвердило Порядок работы территориальных органов Министерства труда и социального развития Российской Федерации по вопросам занятости населения по оформлению гражданам, признанным в установленном порядке безработными, пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно.

Для оформления гражданам пенсии по старости досрочно необходимо наличие ряда условий, основными из которых являются следующие.

Прежде всего гражданин должен быть зарегистрирован в органе службы занятости по месту своего жительства. И хотя граждане вправе обращаться за содействием в трудоустройстве как в органы государственной службы занятости, так и в другие организации по содействию в трудоустройстве, для получения права на досрочную пенсию им необходимо зарегистрироваться именно в государственной службе занятости.

Второе условие - наличие стажа работы, дающего право выхода на полную пенсию по старости, включая пенсию на льготных условиях. Этот стаж должен составлять для мужчин не менее 25 лет, для женщин - не менее 20 лет.

Порядок включения периодов трудовой деятельности, а также иных периодов в трудовой стаж определяется в соответствии с Законом Российской Федерации от 20.11.90 г. N 340-1 (в ред. от 2.01.2000 г.) "О государственных пенсиях в Российской Федерации". У граждан, имеющих право на пенсию в связи с особыми условиями труда, трудовой стаж может быть менее указанных 25 и 20 лет.

Третьим условием является достижение безработным гражданином определенного возраста. Если на общих основаниях пенсия устанавливается мужчинам по достижении 60 лет, женщинам - 55 лет, то пенсия по старости оформляется досрочно не ранее чем за два года до предусмотренного законодательством Российской Федерации срока выхода на пенсию.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пенсия по старости оформляется досрочно:

женщинам - по достижении 53 лет при общем трудовом стаже не менее 20 лет;

мужчинам - по достижении 58 лет при общем трудовом стаже не менее 25 лет.

При наличии льготных оснований, определяющих право на пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, пенсия по старости оформляется досрочно не ранее чем за два года до наступления этого права.

Четвертое условие оформления пенсии по старости досрочно - отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства граждан.

Учитывая нецелесообразность переобучения граждан предпенсионного возраста с целью получения новой профессии (специальности), трудоустройство и оформление пенсии по старости досрочно являются, пожалуй, единственными вариантами их защиты от безработицы. При этом приоритет отдается трудоустройству. И только в том случае, если шансы найти работу равны нулю, безработному может быть предложено оформить пенсию по старости досрочно. Если служба занятости имеет возможность предложить безработному варианты подходящей работы, вопрос об оформлении пенсии досрочно не рассматривается. Не рассматривается он и тогда, когда безработный отказывается от предложений подходящей работы.

Пятым условием оформления пенсии досрочно является увольнение граждан с последнего места работы по определенным основаниям, к которым относится увольнение в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата, т.е. по п. 1 ст.33 КЗоТ РФ.

Право оформления пенсии досрочно предоставлено и некоторым другим категориям граждан. В частности, депутаты Государственной Думы, полномочия которых прекращены в связи с ее роспуском, при наличии указанных условий имеют право на оформление такой пенсии.

Шестое условие оформления пенсии досрочно - согласие безработных граждан с направлением их на пенсию по старости, включая пенсию на льготных условиях, досрочно.

Решение о возможности оформления безработным пенсии по старости досрочно вправе принимать только органы службы занятости.

При отсутствии хотя бы одного из указанных условий оформление пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, не производится.

Возможность оформления пенсии досрочно тесно связана с правом безработных на получение пособия по безработице. Поэтому оформление безработным гражданам пенсии по старости досрочно не производится в период приостановки выплаты пособия по безработице или снижения его размера.

Направление для оформления пенсии досрочно производится по письменному заявлению безработного. На основании заявления орган службы занятости выдает гражданину в письменной форме предложение о направлении его на пенсию и справку о периодах, которые в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" включаются в общий трудовой стаж, с учетом которого осуществляется пенсионное обеспечение. Указанное предложение действительно в течение одного месяца с даты его выдачи. Безработный гражданин в течение этого срока должен обратиться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту жительства. В случае несоблюдения гражданином месячного срока обращения в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, предложение признается недействительным со дня его выдачи. Этот срок может быть продлен в том случае, если в период действия указанного предложения гражданин заболел, на период временной нетрудоспособности.

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, получив от гражданина указанное предложение, принимает решение о назначении пенсии по старости (по возрасту) досрочно. В случае принятия решения о назначении пенсии орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, уведомляет орган службы занятости о назначении пенсии. Орган службы занятости, получив уведомление о назначении пенсии, принимает решение о снятии безработного гражданина с учета и прекращении ему выплаты пособия с даты назначения пенсии.

В случае получения от органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, уведомления об отказе в назначении пенсии по старости орган службы занятости возобновляет работу по оказанию безработным гражданам содействия в трудоустройстве.

Одновременно Минтруд России признал утратившим силу приказ Министерства социального обеспечения РСФСР и Государственного комитета РСФСР по занятости населения от 20.08.91 г. N 154/001 "О порядке оформления безработным досрочных пенсий органами социального обеспечения по предложению органов государственной службы занятости населения".

Расходы, связанные с досрочным выходом на пенсию по старости, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации с последующим возмещением затрат из Государственного фонда занятости населения Российской Федерации.

Выплата пенсии, назначенной безработным гражданам досрочно, приостанавливается в том случае, если граждане в течение периода ее выплаты устраиваются на работу. По достижении гражданином возраста, дающего право на полную пенсию по старости, указанное ограничение снимается.

В случае переезда гражданина, которому пенсия по старости назначена досрочно, на новое место жительства (в том числе в другой регион) повторного обращения в органы службы занятости, а также повторного оформления пенсии не требуется. После обращения гражданина в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение по новому месту жительства, выплата пенсии возобновляется.


И. Шкловец,

заместитель руководителя

Правового департамента Минтруда России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.