Вопрос: Какие льготы по уплате земельного налога существуют для лиц, награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (участников трудового фронта), и ветеранов труда в Московской области? Каким органам законодательством предоставлено право устанавливать дополнительные льготы, не предусмотренные налоговым законодательством, гражданам по уплате земельного налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 2000 г.)

Какие льготы по уплате земельного налога существуют для лиц, награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (участников трудового фронта), и ветеранов труда в Московской области? Каким органам законодательством предоставлено право устанавливать дополнительные льготы, не предусмотренные налоговым законодательством, гражданам по уплате земельного налога?


В статье 12 Закона Российской Федерации от 11.10.91 г. N 1738-1 "О плате за землю" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон "О плате за землю") приведен перечень лиц, освобождаемых от уплаты земельного налога. В этом перечне лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, и ветераны труда не значатся.

Однако в соответствии со ст. 56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и ст. 13 и 14 Закона "О плате за землю" органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу в пределах суммы налога, находящейся в их распоряжении. Министерству Российской Федерации по налогам и сборам такого права законодательством не предоставлено. Органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы по земельному налогу в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки земельного налога для отдельных плательщиков в пределах суммы налога, остающейся в распоряжении соответствующего органа местного самоуправления. Поэтому в соответствии со ст. 39 Закона Московской области от 28.07.97 г. N 39/97-03 "О льготном налогообложении в Московской области" (в ред. Законов Московской области от 3.11.99 г. N 75/99-03, с изм. от 24.12.99 г. N 88/99-03 и от 25.02.2000 г. N 12/2000-03, 12.06.2000 г.) лицам, на которых распространяется действие Федерального закона от 12.01.95 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", предоставляется налоговая льгота в виде уменьшения платы за городские земли на 50% в части средств, зачисляемых в областной бюджет с 1 января 2000 г.

Следовательно, лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, и ветеранам труда, имеющим в собственности, владении или пользовании земельные участки в городах Московской области, с 1 января 2000 г. предоставляется налоговая льгота в виде уменьшения на 50% земельного налога, зачисляемого в областной бюджет. Для получения льготы следует представить необходимые документы в инспекцию МНС России того административного района, на территории которого находится земельный участок.


Л. Ромашова,

Управление МНС России по Московской области


16 августа 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.