Вопрос: Как рассчитывается земельный налог за участок, выделенный для индивидуального жилищного строительства в сельском населенном пункте Ногинского района Московской области? Какие ставки земельного налога были в 1999 г. и насколько они увеличатся в 2000 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 2000 г.)

Как рассчитывается земельный налог за участок, выделенный для индивидуального жилищного строительства в сельском населенном пункте Ногинского района Московской области? Какие ставки земельного налога были в 1999 г. и насколько они увеличатся в 2000 г.?


Порядок установления и взимания земельного налога определен Законом "О плате за землю" и инструкцией МНС России от 21.02.2000 г. N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю". В соответствии с данными документами основанием для взимания земельного налога является документ, удостоверяющий право собственности или владения земельным участком. Земельный налог исчисляется гражданам исходя из площади земельного участка, облагаемой налогом, и утвержденных представительными органами местного самоуправления ставок земельного налога.

Инспекции МНС России при исчислении земельного налога за участки в границах сельских населенных пунктов и вне их черты в Московской области используют устанавливаемые нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления ставки земельного налога, которые утверждаются в соответствии со ст. 6 Закона "О плате за землю" и ст. 2 Закона Московской области от 16.06.95 г. N 18/95-03 "О плате за землю в Московской области" (в ред. Законов Московской области N 22/96-03, N 24/97-03, N 28/98-03).

Согласно ст. 6 Закона "О плате за землю" земельный налог за участки, предоставленные гражданам в границах сельских населенных пунктов и вне их черты, взимается по двум существенно различающимся ставкам земельного налога в зависимости от целевого назначения использования земли, зафиксированного в свидетельстве на право собственности (владение) на землю, а именно:

для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота;

для иных целей (индивидуального жилищного строительства, жилищно-строительных, дачно-строительных и гаражно-строительных кооперативов).

Земельный налог за участки, предоставленные гражданам в границах сельских населенных пунктов и вне их черты для индивидуального жилищного строительства, взимается со всей площади земельного участка в размере 5 руб. за 1 м2 (в ред. Федерального закона от 9.08.94 г. N 22-ФЗ). Согласно Федеральному закону N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений" в Закон РСФСР "О плате за землю" Правительству Российской Федерации было поручено индексировать ежегодно, начиная с 1995 г., установленные указанным Федеральным законом ставки земельного налога.

С учетом индексации ставок земельного налога, установленной ст. 15 Федерального закона от 22.02.99 г. N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год", размер земельного налога по указанным платежам составил в 1999 г. 6 коп. за 1 м2.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 31.12.99 г. N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" размер земельного налога за участки, предоставленные гражданам в границах сельских населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства, составит в 2000 г. 7,2 коп. за 1 м2.

Статьей 2 Закона Московской области от 16.06.95 г. N 18/95-03 "О плате за землю в Московской области" был установлен коэффициент увеличения средних ставок земельного налога в зависимости от рекреационной ценности территорий Московской области (приложение N 1, коэффициенты от 2,5 до 4,0).

Таким образом, ставка земельного налога в 1999 г. за участки, предоставленные гражданам в границах сельских населенных пунктов Ногинского района для индивидуального жилищного строительства, составила 6 коп. за 1 м2 х 4,0 = 24 коп. за 1 м2, где 4,0 - коэффициент увеличения средних ставок земельного налога в зависимости от рекреационной ценности территории Московской области для Ногинского района.

Однако после внесения изменений в Закон Московской области от 16.12.99 г. N 86/99-03 "О плате за землю в Московской области" повышающий коэффициент, установленный ст. 2 Закона, начиная с 2000 г. не применяется к ставкам земельного налога за участки, предоставленные гражданам в границах сельских населенных пунктов и вне их черты для индивидуального жилищного строительства. Следовательно, ставка за 2000 г. составит 7,2 коп. за 1 м2.

Вместе с тем органам местного самоуправления предоставляется право в зависимости от условий размещения земельных участков для указанных земель повышать ставки земельного налога, но не более чем в 2 раза.


Л. Ромашова,

Управление МНС России по Московской области


16 августа 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение