Вопрос: Российское предприятие осуществляет первичную реализацию ввезенного из Республики Беларусь пива. Производится ли уменьшение суммы акциза, подлежащей уплате на территории Российской Федерации, на сумму акциза, уплаченную в Республике Беларусь? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 2000 г.)

Российское предприятие осуществляет первичную реализацию ввезенного из Республики Беларусь пива. Производится ли уменьшение суммы акциза, подлежащей уплате на территории Российской Федерации, на сумму акциза, уплаченную в Республике Беларусь?


Согласно Федеральному закону "Об акцизах" (в ред. от 7.03.96 г. N 23-ФЗ, с изм. от 29.12.98 г. N 192-ФЗ) их плательщиками на территории Российской Федерации являются организации, осуществляющие первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления (при наличии соглашения о едином таможенном пространстве с другими государствами). При этом сумма акциза, подлежащая уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории государств - участников Содружества Независимых Государств, уменьшается на сумму акциза, уплаченную в стране их происхождения.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.06.99 г. N 911 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 1998 года N 111" установлены временные ставки акцизов по подакцизным товарам, вывозимым из Республики Беларусь в государства - участники Содружества Независимых Государств. В соответствии с данным постановлением пиво, вывозимое с территории Республики Беларусь в государства - участники Содружества Независимых Государств (в том числе Российскую Федерацию), облагается акцизом по ставке 0 евро за 1 л.

Таким образом, при ввозе пива из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации организации, осуществляющие первичную реализацию данной продукции (налогоплательщики), должны уплачивать акциз по полной ставке, установленной Федеральным законом "Об акцизах", а именно:

по пиву с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 8,6% включительно, в том числе безалкогольное, - в размере 90 коп. за 1 л;

по пиву с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6% - в размере 3 руб. за 1 л.


Т. Подгорная,

советник налоговой службы III ранга


16 августа 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.