Вопрос: Предприятие осуществляет реализацию ввезенных из Республики Беларусь подакцизных товаров. Кем (производителем или покупателем таких товаров) должна быть заполнена графа 12 Справки о фактической уплате акцизов в бюджет государства - участника Таможенного союза по подакцизным товарам, ввозимым без таможенного оформления? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 2000 г.)

Предприятие осуществляет реализацию ввезенных из Республики Беларусь подакцизных товаров. Кем (производителем или покупателем таких товаров) должна быть заполнена графа 12 Справки о фактической уплате акцизов в бюджет государства - участника Таможенного союза по подакцизным товарам, ввозимым без таможенного оформления?


С введением в действие Федерального закона от 14.02.98 г. N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" их плательщиками на территории Российской Федерации стали организации, осуществляющие первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления (при наличии соглашения о едином таможенном пространстве). В целях реализации этой нормы закона российской и белорусской сторонами был разработан и утвержден Порядок (механизм) проведения зачетов сумм акцизов, уплаченных в стране происхождения подакцизного товара (протокол от 30 июля 1998 г.).

Данный порядок был включен в инструкцию Госналогслужбы России от 10.08.98 г. N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов", утвержденную приказом Госналогслужбы России от 14.08.98 г. N БФ-3-03/185 и утратившую силу с введением в действие инструкции от 10.05.2000 г. N 61. В соответствии с инструкцией графа 12 Справки о фактической уплате акцизов в бюджет государства - участника Таможенного союза по товарам, ввозимым без таможенного оформления (при наличии соглашения о едином таможенном пространстве), должна была заполняться производителем подакцизных товаров в российских рублях.

16 июля 1999 г. было подписано Дополнение к Протоколу совещания от 30 июля 1998 г. по вопросу согласования механизма зачета сумм акцизов, уплаченных в стране происхождения подакцизных товаров, ввозимых без таможенного оформления (при наличии соглашения о едином таможенном пространстве), в соответствии с которым в абзац тринадцатый п.п. "в" п. 9 Порядка заполнения Справки о фактической уплате акцизов в бюджет государства - участника Таможенного союза по подакцизным товарам, ввозимым без таможенного оформления, внесены изменения, в соответствии с которыми графа 12 должна заполняться продавцом (производителем) подакцизных товаров в Российской Федерации в российских рублях.

Данное изменение включено в ныне действующую инструкцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 10.05.2000 г. N 61 "О порядке исчисления и уплаты акцизов".


Т. Подгорная,

советник налоговой службы III ранга


16 августа 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.