Вопрос: Организация ввозит на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь алкогольную продукцию. Какой орган Российской Федерации (таможенный или налоговый) должен осуществлять сбор акцизов по данной продукции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 2000 г.)

Организация ввозит на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь алкогольную продукцию. Какой орган Российской Федерации (таможенный или налоговый) должен осуществлять сбор акцизов по данной продукции?


Согласно Федеральному закону "Об акцизах" с 18 февраля 1998 г. организации, осуществляющие первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации без таможенного оформления, являются плательщиками акцизов на территории Российской Федерации.

С момента вступления в силу распоряжения Правительства Российской Федерации от 11.01.2000 г. N 47-р о взимании акцизов по происходящим и ввозимым с территории Республики Беларусь подакцизным товарам, подлежащим маркировке марками акцизного сбора и специальными марками и (или) лицензированию при ввозе на территорию Российской Федерации, таможенными органами из данной категории плательщиков исключаются организации, осуществляющие первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных из Республики Беларусь и подлежащих маркировке марками акцизного сбора и специальными марками и (или) лицензированию.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4.09.99 г. N 1008 (в ред. от 20.04.2000 г.) "О марках акцизного сбора" алкогольная продукция, табак и табачные изделия, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора.

Таким образом, акцизы по алкогольной продукции, ввозимой из Республики Беларусь, должны взиматься таможенными органами и контроль за правильностью уплаты акцизов предприятиями, осуществляющими первичную реализацию данных видов товаров, должны осуществлять таможенные органы.


Т. Подгорная,

советник налоговой службы III ранга


16 августа 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.