Выпуск облигаций акционерными обществами (М.Ф. Ивлиева, "Финансовые и бухгалтерские консультации", N 7, июль 2000 г.)

Выпуск облигаций акционерными обществами


Выпуск обществом - резидентом РФ облигаций, стоимость которых выражена в иностранной валюте


Выпуск обществом - резидентом Российской Федерации облигаций, стоимость которых выражена в иностранной валюте, - сложный вопрос. Действующее законодательство не содержит запрета на выпуск акционерным обществом облигаций в иностранной валюте. Акционерное общество вправе в соответствии со своим уставом размещать облигации и иные ценные бумаги, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента. Пунктом 2 ст.317 ГК РФ предусмотрена возможность обозначения суммы денежного обязательства в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Поэтому выпуск облигаций, в которых обязательство эмитента обозначено в иностранной валюте, не является валютной операцией. Аналогичная норма в отношении валютных векселей содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 28 октября 1997 г. N 4518/97.

Однако следует иметь в виду, что, поскольку облигации, выраженные в иностранной валюте, являются ценными бумагами, многие вопросы их выпуска и обращения регулируются не только нормами гражданского права, но и нормами законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. В связи с этим ограничения на операции с такими ценными бумагами устанавливает Банк России.

Несмотря на то что правом эмиссии облигаций с номиналом в иностранной валюте обладает любое акционерное общество, эмитентами облигаций с безусловной оплатой в иностранной валюте могут выступать только банки, обладающие лицензией на совершение операций в иностранной валюте. Такой вывод можно сделать из положений письма Банка России от 22 августа 1995 г. N 12-1с-1/4276. В нем говорится, что в соответствии с Законом РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-I "О валютном регулировании и валютном контроле" операции с ценными бумагами в иностранной валюте относятся к валютным операциям, связанным с движением капитала, и требуют лицензирования Банком России (п.4 разд.II Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР). Уполномоченные банки, имеющие генеральную либо расширенную лицензию (при наличии пункта о привлечении и размещении средств в иностранной валюте юридических лиц в формах, принятых в международной банковской практике), могут выпускать валютные векселя (векселя, вексельная сумма которых выражена в иностранной валюте).

Исходя из изложенного можно сделать следующий вывод: для осуществления выпуска облигаций с безусловной оплатой в иностранной валюте акционерное общество должно получить специальное разрешение Банка России.


Лицензирование выпуска облигаций


Получение акционерным обществом лицензии на выпуск облигаций с номиналом в иностранной валюте не снимает валютных ограничений, которые могут возникнуть при размещении облигаций.

В соответствии с Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" ценные бумаги в иностранной валюте - платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте, относятся к валютным ценностям. Последние на основании ст.3 данного Закона могут находиться в собственности как резидентов, так и нерезидентов.

Однако сама операция, связанная с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности (на облигации с номиналом в иностранной валюте), является валютной операцией, связанной с движением капитала. В соответствии с подп. "б" и "е" п.10 ст.1 указанного Закона продажа или приобретение ценных бумаг с номиналом в иностранной валюте представляет собой операцию, связанную с движением капитала, и, следовательно, осуществляется в соответствии с порядком, установленным Банком России (п. 2 ст.6 рассматриваемого Закона). Согласно этому порядку в каждом конкретном случае необходимо получить разрешение на проведение той или иной операции в Главном управлении валютного регулирования и валютного контроля Банка России (п.4 и 5 Положения об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых валютных операций, утвержденного приказом Банка России от 24 апреля 1996 г. N 02-94).

Следовательно, продажа и приобретение облигаций с безусловной оплатой в иностранной валюте резидентами у других резидентов возможна только при наличии специального разрешения указанного Управления Банка России. Исключение, не требующее такого разрешения, в соответствии с п.1.19 гл. 1 названного Положения - возможность приобретения валютных векселей резидентами у уполномоченных банков.

В Законе РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" содержится также прямое указание на то, что портфельные инвестиции в иностранной валюте, т.е. приобретение ценных бумаг, относятся к валютным операциям, связанным с движением капитала. Это обязывает резидентов, приобретающих облигации с номиналом в иностранной валюте за валюту, получать специальное разрешение Банка России на такую валютную операцию. Эмитент, реализующий свои облигации за иностранную валюту как резидентам, так и нерезидентам, тоже обязан получить специальное разрешение Банка России на проведение расчетов в иностранной валюте.


Эмиссия облигаций акционерных обществ


Эмиссия облигаций акционерных обществ осуществляется в соответствии со Стандартами эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии, утвержденными Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17 сентября 1996 г. N 19, с учетом особенностей, предусмотренных Постановлением ФКЦБ России от 19 июня 1998 г. N 25 "О совершенствовании государственной регистрации выпусков облигаций".

Процедура эмиссии облигаций, размещаемых путем подписки, проходит по следующим этапам:

1) утверждение эмитентом решения о выпуске облигаций;

2) подготовка проспекта эмиссии облигаций (в случае, когда государственная регистрация выпуска облигаций должна в соответствии со Стандартами сопровождаться регистрацией их проспекта эмиссии);

3) государственная регистрация выпуска облигаций и (в случае, когда государственная регистрация выпуска облигаций должна в соответствии со Стандартами сопровождаться регистрацией их проспекта эмиссии) регистрация их проспекта эмиссии;

4) изготовление сертификатов облигаций (в случае размещения облигаций в документарной форме) и (в случае, когда государственная регистрация выпуска облигаций должна в соответствии со Стандартами сопровождаться регистрацией их проспекта эмиссии) раскрытие информации, содержащейся в проспекте эмиссии облигаций;

5) подписка на облигации;

6) регистрация отчета об итогах выпуска облигаций;

7) раскрытие информации, содержащейся в отчете об итогах выпуска облигаций (в случае, когда государственная регистрация выпуска облигаций сопровождалась регистрацией их проспекта эмиссии).

Для государственной регистрации выпуска ценных бумаг в регистрирующий орган необходимо представить:

- заявление на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг;

- анкету эмитента;

- копию документа, подтверждающего государственную регистрацию эмитента;

- решение о выпуске ценных бумаг в двух экземплярах; если реестр акционеров должен вести регистратор, - в трех экземплярах;

- протокол собрания (заседания) уполномоченного органа эмитента, на котором принято решение о размещении ценных бумаг, содержащий данные о кворуме и результатах голосования за принятие указанного решения; в случае принятия решения о размещении ценных бумаг советом директоров в протоколе необходимо указать имена членов совета директоров, голосовавших за его принятие;

- протокол собрания (заседания) уполномоченного органа эмитента, на котором принято решение об утверждении решения о выпуске ценных бумаг, содержащий данные о кворуме и результатах голосования за его принятие;

- копию устава эмитента, а также сведения обо всех внесенных в него изменениях и (или) дополнениях;

- документ, свидетельствующий об оплате уставного капитала эмитента;

- копию письма Государственного комитета Российской Федерации по статистике об учете эмитента в Едином государственном регистре предприятий и организаций;

- иные документы, предусмотренные Стандартами;

- опись представленных документов.

Решение об отказе в государственной регистрации выпуска ценных бумаг может быть принято регистрирующим органом исключительно вследствие нарушения эмитентом требований законодательства Российской Федерации, правовых актов Российской Федерации о ценных бумагах, Стандартов и иных нормативных актов ФКЦБ, в том числе наличия в представленных документах данных, позволяющих сделать вывод о противоречии условий эмиссии и обращения эмиссионных ценных бумаг законодательству Российской Федерации (в том числе о возможном их нарушении в результате размещения ценных бумаг).

Таким образом, регистрация эмиссии облигаций напрямую не связана с получением лицензий Банка России.

К сожалению, в Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" не указан конкретный источник выплаты процентов по облигациям. Однако анализ правовых актов, регулирующих порядок формирования и налогообложения прибыли организаций, позволяет сделать вывод, что таким источником является чистая прибыль акционерного общества. Нормы ст.35 указанного Закона позволяют для погашения облигаций общества использовать при отсутствии иных средств резервный фонд.


В заключение хотелось бы отметить, что большинство российских компаний осуществляют эмиссию и размещение валютных облигаций среди нерезидентов не напрямую, а опосредованно - через контролируемые ими компании, создаваемые в зонах с льготным налогообложением.


М.Ф. Ивлиева,

Заместитель директора департамента

налогов и права фирмы ФБК,

канд. юрид. наук


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение