Нестандартные ситуации отражения основных средств в учете (И.А. Полякова, "Финансовые и бухгалтерские консультации", N 7, июль 2000 г.)

Нестандартные ситуации
отражения основных средств в учете


В данной статье рассматриваются проблемы отражения основных средств в учете и особенности возмещения НДС в нестандартных ситуациях, возникающих вследствие неопределенности законодательства. Комментарии и разъяснения специалистов налоговых служб и Министерства финансов Российской Федерации в некоторой степени позволяют избежать споров с налоговой инспекцией и рисков начисления штрафных санкций из-за неправильного отражения операций в бухгалтерском учете и неверного их налогообложения. Однако такие разъяснения и комментарии, как правило, не зарегистрированы в Минюсте России, не являются нормативными актами и, следовательно, носят рекомендательный характер. Поэтому организациям приходится самостоятельно определять возможные последствия выбора того или иного решения вопроса учета и налогообложения соответствующих операций.

В связи с неопределенностью формулировки п.2 ст.7 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-I "О налоге на добавленную стоимость" налогоплательщик не всегда знает, каков порядок возмещения НДС по принятым на учет основным средствам. Согласно данной статье суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет этих видов имущества. Но ни в одном нормативном документе не сказано, что подразумевается под принятием на учет основных средств. Организации сами должны определить, означает это отражение стоимости основных средств по дебету счета 01 "Основные средства" либо также имущества, не принятого в эксплуатацию и учитываемого на счетах 07 "Оборудование к установке" и 08 "Капитальные вложения".

Разумеется, наиболее безопасный с точки зрения налогообложения вариант, когда НДС, уплаченный поставщику, возмещается покупателю только после отражения стоимости основных средств на счете 01.

Минфин России, в частности в письмах от 20 октября 1999 г. N 04-03-11, от 30 июня 1999 г. N 04-03-10 и от 14 февраля 2000 г. N 04-03-03, высказывает иную точку зрения по данному вопросу.

По мнению Департамента налоговой политики Минфина России, законом не устанавливается порядок возмещения указанных сумм налога в зависимости от применяемых в бухгалтерском учете терминов и определений отражения стоимости приобретаемых основных средств на счетах бухгалтерского учета.

В трактовке Департамента налоговой политики основными факторами, определяющими право налогоплательщиков на возмещение НДС по приобретаемым материальным ресурсам, в том числе по основным средствам, являются производственное назначение этих товаров и их фактическое наличие (оприходование в учете), т.е. показатели, не связанные с обязательной передачей материальных ресурсов в производство, а основных средств - в эксплуатацию.

В связи с изложенным налогоплательщикам рекомендуется возмещать суммы НДС, уплаченные по основным средствам, в том числе по приобретенному оборудованию, учитываемым как на счете 01 "Основные средства", так и на счете 07 "Оборудование к установке" (08 "Капитальные вложения"), т.е. независимо от порядка ведения бухгалтерского учета.

Много вопросов связано с неопределенностью норм законодательства, касающихся исчисления налога на добавленную стоимость в ситуации, когда организации импортируют оборудование. При этом уплачены все таможенные платежи, в том числе таможенный НДС; приобретенная техника принята к учету и введена в эксплуатацию. Действующим законодательством не определен момент возмещения НДС, уплаченного таможенным органам.

В письме от 24 января 2000 г. N 04-03-08 Минфин России привел свою позицию по данному вопросу, ссылаясь на п.2 ст.7 Закона о НДС, смысл которого мы передали выше, а также на таможенное законодательство Российской Федерации, в соответствии с которым налог на добавленную стоимость относится к таможенным платежам и уплачивается не поставщикам импортных товаров, а таможенным органам при таможенном оформлении товаров. По мнению Минфина России, НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе оборудования на территорию Российской Федерации, должен приниматься к возмещению по мере принятия к учету оборудования по первичным бухгалтерским документам независимо от факта его реализации и оплаты поставщику.

Достаточно часто встречается ситуация, когда вновь созданная организация приобретает основные средства, а производственная деятельность еще не ведется. В какой момент в данной ситуации правомерно возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость организацией - покупателем основных средств? При отсутствии у организации объемов реализации товаров (работ, услуг) и соответственно причитающихся к уплате в бюджет сумм НДС с этих оборотов не рекомендуется возмещать налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам товарно-материальных ценностей.

Допустим, вновь созданная организация приобрела во II квартале 1999 г. оборудование. При покупке этого оборудования организация уплатила покупную стоимость с учетом НДС. Данное оборудование предполагается использовать в процессе коммерческой деятельности, которую планируется начать в I квартале 2000 г.

Специалисты налоговой службы при ответе на вопросы относительно таких ситуаций цитируют ст.7 Закона о НДС. Согласно данной статье суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, как мы уже говорили, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств.

Поскольку оборудование приобретено организацией во II квартале 1999 г., производственная деятельность в этот период не осуществлялась, а запланирована лишь на I квартал 2000 г., по мнению специалистов налоговых служб, указанный выше порядок зачета (возмещения из бюджета НДС) может быть применен в том отчетном периоде, в котором возникнет источник вычета дебетовых оборотов по счету 68, субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость" из оборотов по кредиту этого счета.

Данный налоговый режим в полной мере распространяется на приобретенное оборудование, используемое в производственных целях, если организация ведет хозяйственную деятельность, облагаемую налогом на добавленную стоимость.


И.А. Полякова,

Аудиторская фирма "Сайлонис и ДЖЕЛ"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение