Вопрос: Подлежит ли включению в совокупный доход физических лиц стоимость квартир, бесплатно переданных этим лицам предприятием, осуществляющим снос индивидуальных домов, приватизированных квартир, находящихся в личной собственности граждан? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2000 г.)

Подлежит ли включению в совокупный доход физических лиц стоимость квартир, бесплатно переданных этим лицам предприятием, осуществляющим снос индивидуальных домов, приватизированных квартир, находящихся в личной собственности граждан?


Квартиры, бесплатно переданные физическим лицам в собственность за счет средств предприятия, оформляются по договорам купли-продажи.

В соответствии с п.п. "д" п. 1 ст. 3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды компенсационных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и ее субъектов, а также решениями органов местного самоуправления в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в частности, с возмещением иных расходов.

Статьей 92 Жилищного кодекса РСФСР предусмотрено предоставление жилого помещения в связи со сносом или переоборудованием дома (жилого помещения).

Учитывая, что предприятие, осуществляющее снос жилья, бесплатно передает квартиры в собственность физических лиц, то есть возмещает (компенсирует) выселяемым гражданам сносимые индивидуальные жилые дома и приватизированные квартиры, стоимость таких квартир не следует включать в совокупный налогооблагаемый доход таких лиц.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


23 августа 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.