Подсудимые верят в справедливость суда присяжных (П. Шемонаев, "Российская юстиция", N 8, август 2000 г.)

Подсудимые верят в справедливость суда присяжных


Полностью солидарен со статьей председателя Кассационной палаты Верховного Суда РФ А. Шурыгина Суд присяжных должен действовать на всей территории России (Российская юстиция. 2000. N 4) как прокурор, отвечающий за организацию работы по поддержанию государственного обвинения в суде присяжных Рязанского областного суда.

В Рязанской области суд присяжных действует более шести лет.

Данные судебной статистики и прокурорской практики показывают, что обвиняемые достаточно широко используют предоставленное им Конституцией РФ право на рассмотрение их дел судом присяжных.

Из общего количества дел, поступивших в 1999 году в Рязанский областной суд для рассмотрения по первой инстанции, по 37 делам (36,6%) имелись ходатайства обвиняемых о рассмотрении дела судом присяжных. Лишь по 3 делам впоследствии подсудимые отказались от рассмотрения указанным составом.

Вынесением приговоров в Рязанском областном суде в 1999 году закончилось рассмотрение 46 дел в отношении 79 лиц, из них по 13 делам на 24 лица решение о виновности подсудимых было принято коллегией присяжных заседателей. Для сравнения такое же количество дел с вынесением приговоров рассматривалось судом присяжных и в прежние годы: в 1996 году 14 дел на 29 лиц, в 1997 13 на 28. Только в 1998 году из-за несвоевременного представления администрацией Рязанской области списков присяжных заседателей рассмотрено 5 дел на 9 лиц. Такое же количество рассмотрено с вынесением приговоров коллегией присяжных в I квартале 2000 г.

Значит, подсудимые поверили в справедливость такого суда. Нередко можно слышать на стадии предварительного слушания дела при выяснении вопроса не отказывается ли подсудимый от рассмотрения его дела судом присяжных, такой ответ: Я хочу, чтобы мое дело рассматривали простые люди, не профессионалы. И как доказательство веры в высшую справедливость такого суда осужденные после вынесения обвинительных вердиктов присяжными не обжалуют их.

За время существования суда присяжных в Рязанской области оправдательные вердикты вынесены в отношении 22 человек, или каждому шестому подсудимому. При наличии оснований эти приговоры опротестовывались обвинителями, в результате чего оправдательные приговоры отменены в отношении 12 человек, а в отношении 9 остались в силе, что составило 6,67% от количества лиц, дела в отношении которых рассмотрены судом присяжных за весь период его деятельности на территории области.

Сопоставление данных о результатах рассмотрения дел судами с участием присяжных и без них свидетельствует о более высоких требованиях, предъявляемых сторонами в суде присяжных к качеству предварительного следствия, доказанности обвинения, точности изложения обвинения.

По итогам рассмотрения дел, в особенности при направлении для дополнительного расследования, обвинителями во взаимодействии со следственным аппаратом прокуратуры анализируется решение судебных органов, обсуждается вопрос о необходимости принесения протестов. Государственные обвинители формулируют зональным прокурорам следственного управления вопросы, на которые следует обратить особое внимание при производстве дополнительного расследования. Кроме того, нарушения, установленные обвинителями, доводятся до сведения следователей, прокуроров и их помощников на семинарах. И эта работа дает свои плоды: качество следствия, особенно по делам областной подсудности, улучшается.

В последнее время на рассмотрение суда присяжных Рязанской области поступают уголовные дела, если хотя бы одно из преступлений, перечисленных в ст.36 УПК РСФСР, совершено на нашей территории.

Так, уже дважды (несмотря на частные протесты) Рязанским областным судом на дополнительное расследование возвращалось уголовное дело, расследованное Тульской областной прокуратурой, по обвинению группы лиц в бандитизме и других преступлениях, в том числе в одном убийстве, совершенном на территории Рязанской области. Обвиняемые ходатайствовали о рассмотрении дела судом присяжных; однако существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные при расследовании, не позволили суду приступить к процессу. Таким образом, на государственных обвинителей прокуратуры Рязанской области ложилась дополнительная нагрузка.

Для нас, прокуроров, шестилетний опыт работы в суде присяжных показал, что введение его в Рязанской области себя оправдало и пора решать вопрос о распространении этого института на всю территорию России в соответствии с требованиями Конституции РФ, а не передавать дела из одной области в другую.

Главное же мое предложение дать каждому обвиняемому равное по всей России право на рассмотрение его дела судом присяжных. На это нацеливает практика.


П. Шемонаев,

заместитель прокурора Рязанской области



Подсудимые верят в справедливость суда присяжных


Автор


П. Шемонаев - заместитель прокурора Рязанской области


"Российская юстиция", 2000, N 8, стр. 9


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.