Присвоение авторства в диссертациях (Р. Хаметов, "Российская юстиция", N 8, август 2000 г.)

Присвоение авторства в диссертациях


В последнее время среди части политических деятелей, а также руководителей высшего и среднего звена распространилась мода обзаводиться учеными степенями кандидатов и докторов наук. Загруженность таких лиц на основной работе, отсутствие у них навыков научной деятельности приводят к тому, что они нередко заказывают написание диссертаций. Исполнители же, стремясь облегчить и ускорить выполнение этой задачи, порой прибегают к плагиату. Это в свою очередь вызывает необходимость разработать методику выявления плагиата в такого рода заказных диссертациях. В настоящей статье затронуты отдельные вопросы, связанные с присвоением авторства печатных научных произведений: диссертаций, научных статей, докладов и монографий.

Говоря о присвоении авторства научных произведений, необходимо отметить ряд весьма важных моментов. Принято выделять две формы плагиата: присвоение авторства идей и плагиат конкретных произведений.

Присвоение авторства идей, высказанных ранее в научных произведениях других авторов, не влечет юридической ответственности. Однако в ряде случаев можно вести речь об отсутствии новизны научной работы, если такой труд не будет содержать достаточного количества ранее неизвестных решений научных проблем. Кроме этого, отсутствие юридической ответственности не означает освобождения от моральной и нравственной ответственности, которая в кругах научной общественности может быть гораздо более действенной и значимой, чем первая.

Иная ситуация складывается, когда присваивают авторство на зафиксированные в материальной форме произведения. Российское законодательство в этом случае предусматривает гражданско-правовую и уголовную ответственность. Нормы, относящиеся к первой, закреплены в Законе РФ "Об авторском праве и смежных правах" и ГК РФ. Уголовная ответственность за присвоение авторства предусмотрена в ст.146 УК РФ.

Основной целью присвоения авторства на научные работы является желание получить ученую степень кандидата или доктора наук. Наличие ее во многих случаях создает определенные преимущества в карьерном росте, позволяет выделиться из среды тех, кто имеет высшее образование. Кстати, число граждан, получивших высшее образование в последнее десятилетие, значительно возросло, с одновременным понижением качества подготовки специалистов в большинстве вузов.

Другой, хотя и менее значимой целью как законного, так и незаконного получения ученой степени является получение надбавок к заработной плате. Учитывая их не столь существенные размеры, данная цель является, на мой взгляд, вторичной.

Каковы же основные способы присвоения авторства произведения?

Если не указан автор цитаты, большого отрывка, взятых в кавычки, можно вести речь о нарушении авторского права на имя. Здесь уместно напомнить правила цитирования чужих произведений. Согласно ст.19 Закона "Об авторском праве и смежных правах" цитирование допускается только при наличии обязательного указания имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования. Если в письменный текст, выполненный нарушителем, включены чужие незакавыченные отрывки, можно говорить о присвоении авторства.

Способы присвоения авторства бывают различны. Практике известны случаи, когда автор дает согласие другому лицу на присвоение своего произведения полностью или частично. Но чаще всего присвоение происходит вопреки воле и желанию автора произведения.

В зависимости от характера и размера присвоения можно выделить присвоение авторства на целое произведение или на его часть.

Наибольшее распространение в последнее время получили следующие формы присвоения авторства в научных работах: написание диссертации на заказ научным руководителем лица, желающего получить ученую степень, либо одним, а также группой подрядчиков, либо самим соискателем с включением в работу частей произведений других авторов без ссылок на них и источники заимствования.

О присвоении авторства научной работы (диссертации) может свидетельствовать явное несоответствие языковых и интеллектуальных навыков, наличествующих в научной работе, из которой сделаны заимствования, соответствующим навыкам лица, указанного в качестве автора диссертации.

Хотя до настоящего времени не выработана методика выявления фактов присвоения авторства, можно все же обозначить направления анализа с целью выявления плагиата в научных работах и диссертациях.

Это проведение сравнительного исследования: заказной диссертации и предыдущих (последующих) работ соискателя; заказной диссертации и работ научного руководителя диссертанта; диссертаций, написанных или защищенных в последнее время под руководством того или иного научного руководителя; диссертаций руководителей крупных коммерческих структур и государственных чиновников, подготовленных в одном научном учреждении за последние несколько лет. В процессе такого исследования не обойтись без запросов в соответствующие научные библиотеки относительно лиц, заказавших для прочтения кандидатские и докторские диссертации по определенной тематике.

Конечно, установление факта присвоения авторства на часть произведения в одной диссертации несколько отличается от установления факта написания диссертации на заказ. Но в любом случае основное внимание следует уделить источникам, цитируемым в диссертации, проанализировать их содержание. Цель подобного исследования выявить максимальное количество цитирования без кавычек и указания автора (источника) заимствования.


Р. Хаметов,

адвокат,

кандидат юридических наук

(г. Саратов)



Присвоение авторства в диссертациях


Автор


Р. Хаметов - адвокат, кандидат юридических наук (г. Саратов)


"Российская юстиция", 2000, N 8, стр. 16


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.