Казахстан: потерпевшая от изнасилования в роли прокурора (С. Витковская, "Российская юстиция", N 8, август 2000 г.)

Казахстан: потерпевшая от изнасилования в роли прокурора


1 января 1998 г. в Республике Казахстан были введены в действие новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Нововведением УПК РК стало исключение обязательного предварительного расследования фактов изнасилования профессиональными следователями органов внутренних дел и отнесение этой категории дел к делам частного обвинения. Таким образом, на плечи жертвы изнасилования ложится обязанность самостоятельно проводить расследование, собирать доказательства, подтверждать обстоятельства преступления и виновность насильника. Судья лишь оказывает содействие в собирании доказательств. И это касается только подготовки дела к слушанию. В судебном заседании потерпевшая от изнасилования теперь называется не потерпевшей, а частным обвинителем и фактически выполняет непростую роль государственного обвинителя прокурора. Прокурор же в соответствии с новым УПК не имеет права поддерживать обвинение по делам об изнасиловании.

Как работает этот механизм на практике, сказать трудно, так как в судах Алма-Аты, насколько мне известно, нет ни одного заявления пострадавшей от изнасилования женщины. Можно только представить, как это выглядит: женщина, подвергшаяся изнасилованию, должна как можно скорее обратиться в районный суд по месту совершения преступления (ч. 1 ст. 294 УПК). Там она обязана написать жалобу в соответствии с правилами ст. 390 УПК, которых она, конечно же, не знает. В жалобе нужно указать сведения о насильнике, который ей может быть и неизвестен, а также, какими доказательствами могут быть подтверждены в суде обстоятельства преступления и виновность насильника (ст. 392 УПК). Жалоба должна быть подана в суд с копиями: одна для суда, другая для насильника. Предметы, могущие по разумению женщины быть доказательствами по делу, она должна передать судье. При этом необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы на наличие у нее телесных повреждений, а также ходатайство о производстве биологической экспертизы, для чего необходимо представить мазок из влагалища, сперму насильника, а также белье свое и насильника. Судья в соответствии с ч. 6 ст. 392 УПК должен оказать содействие в собирании доказательств по ее ходатайству.

Экспертизы, в особенности биологическая, по делам об изнасиловании должны быть назначены немедленно. Если учесть и тот факт, что насильник может быть неизвестен и его нужно задержать или разыскать, то вероятность рассмотрения в суде жалобы об изнасиловании равна нулю.

Это теоретический аспект действий женщины, подвергшейся изнасилованию, установленный Законом страны - Уголовно-процессуальным кодексом. В реальной жизни женщина, пережившая сильнейший стресс после изнасилования, вряд ли пойдет в районный суд к дежурному судье на прием, ибо в эти часы в основном обращаются граждане с исковыми заявлениями по гражданским делам, вряд ли она знает, как и в скольких экземплярах нужно писать жалобу, как доказывать событие изнасилования и виновность насильника, как и когда заявлять ходатайства, вряд ли у нее найдутся деньги на производство экспертиз или на оплату помощи адвоката, да и вообще будут ли на это силы. Скорее всего женщина, подвергшаяся изнасилованию, получит дополнительный стресс от сознания собственной беспомощности и незащищенности ее жизни и здоровья со стороны государства. Кто-то решит лучшим способом защиты избрать самосуд.

А вот наглядный пример подхода к другой проблеме жестокому обращению животными. Статья 276 УК РК, определяет жестокое обращение с животными как преступление против здоровья населения и нравственности. Это преступление относится к делам публичного обвинения, по которым органами внутренних дел проводится дознание, возбуждаются уголовные дела, по окончании дознания дознаватель составляет протокол, предоставляет его на утверждение начальника органа дознания и далее вместе с материалами дела протокол направляется в прокуратуру для передачи в суд (ст.ст. 285-289 УПК РК). Таким образом, если речь идет о жестоком обращении с животными, то задействованными в уголовном процессе оказываются дознаватель отдела внутренних дел, начальник этого отдела, надзор за дознанием осуществляет прокурор, и только после этого материалы дознания передаются в суд. Если же речь идет об изнасиловании, пострадавшая женщина не может рассчитывать на помощь указанных лиц, она остается одна.

В Конституции Республики Казахстан (ст. 17) записано: "Достоинство человека неприкосновенно. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому обращению или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию". Статья 8 УПК Казахстана гласит: "Задачами уголовного процесса являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших, справедливое судебное разбирательство и правильное применение уголовного закона".

Чтобы привести существующее положение по делам об изнасиловании в соответствие с Конституцией РК, простыми вечными понятиями о справедливости, законности, защите и наказании, нужно отнести это преступление к делам частно-публичного обвинения.


С. Витковская,

адвокат Алма-Атинской городской

коллегии адвокатов



Казахстан: потерпевшая от изнасилования в роли прокурора


Автор


С. Витковская - адвокат Алма-Атинской городской коллегии адвокатов


"Российская юстиция", 2000, N 8, стр. 43


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.