Может ли судья арестовать повторно? (В. Жураковский, "Российская юстиция", N 8, август 2000 г.)

Может ли судья арестовать повторно?


При осуществлении мною защиты по делу Щ., обвиняемого по ч. 1 ст. 228 УК РФ, было обжаловано постановление судьи от 2 сентября 1998 г., которым в соответствии со ст. 260 УПК РСФСР Щ. изменена мера пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей; мотивировка он уклоняется от явки в суд. Судебная коллегия по уголовным делам Мособлсуда постановление судьи отменила как незаконное и необоснованное с освобождением Щ. из-под стражи, указав, что уклонение Щ. материалами дела не подтверждено.

Тем не менее 2 февраля 2000 г. судья в подготовительной части судебного разбирательства, в отсутствие адвоката, не располагая какими-либо новыми обстоятельствами по делу, вновь изменила Щ. меру пресечения на содержание под стражей. Мотивами такого решения названы данные о личности Щ., тяжесть предъявленного обвинения, т.е. обстоятельства, которые являются неизменными в течение всего предварительного и судебного следствия по делу и были известны судебной коллегии, отменившей постановление от 2 сентября, а новых обстоятельств по делу после его отмены не открылось. Это постановление мною было обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Мособлсуда, которая оставила его без изменения.

Следовательно, теряется всякий смысл обжалования в кассационном порядке постановления судьи об изменении меры пресечения, если после его отмены тот же судья вновь изменяет меру пресечения тому же лицу по тому же делу в отсутствие вновь открывшихся обстоятельств по делу. Это противоречит постановлению Конституционного Суда РФ от 2 июля 1998 г. по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 331 и 464 УПК РСФСР в связи с жалобами ряда граждан, которое признало положение п. 3 ч. 1 ст. 331 УПК РСФСР в той мере, в какой оно исключает до постановления приговора возможность обжалования в кассационном порядке определений (постановлений) суда первой инстанции о применении или изменении меры пресечения, не соответствующим Конституции Российской Федерации.

Считаю, что данный процессуальный вопрос выходит за рамки конкретного уголовного дела, имеет важное значение в правоприменительной практике с точки зрения защиты лиц, содержащихся под стражей, и потому требует разъяснения Пленума Верховного Суда РФ.


В. Жураковский,

адвокат (Гильдия российских адвокатов)



Может ли судья арестовать повторно?


Автор


В. Жураковский - адвокат (Гильдия российских адвокатов)


"Российская юстиция", 2000, N 8, стр. 46


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.