Комментарий к Положению ЦБР от 14 октября 1999 г. N 93-П (А.В. Прудников, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 1, январь 2000 г.)

Комментарий к Положению ЦБР от 14 октября 1999 г. N 93-П
"О порядке проведения отдельных валютных операций"


В настоящее время основным документом действующего в Российской Федерации валютного законодательства является Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 9 октября 1992 г. N 3615-1. Этим Законом определены понятия "резидент" и "нерезидент".

В соответствии со ст.2 данного Закона расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации осуществляются в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации. Кроме того, ст.9 Закона закреплена норма, согласно которой Банк России устанавливает для резидентов и нерезидентов правила проведения в Российской Федерации операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте.

Банк России 14 октября 1999 г. издал Положение N 93-П "О порядке проведения отдельных валютных операций".

Данным Положением утвержден порядок проведения резидентами и нерезидентами отдельных видов валютных операций.

К этим операциям относятся:

возврат кредитов (займов);

возврат авансовых платежей (предоплат);

возврат денежных средств из общего имущества по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности);

возврат денежных средств из доверительного управления;

уплата процентов, неустойки, комиссионных и иных платежей, предусмотренных условиями указанных сделок.

Согласно Положению резиденты и нерезиденты осуществляют эти операции исключительно в той валюте, в которой первоначально эти сделки были совершены.

Следует обратить внимание на то, что названные операции в валюте Российской Федерации нерезиденты проводят через рублевые счета, открытые нерезидентам уполномоченными банками. Порядок открытия и ведения таких счетов в валюте Российской Федерации установлен Инструкцией Центрального банка Российской Федерации от 16 июля 1993 г. N 16. Данным нормативным актом Банк России определяет порядок завершения расчетов по конкретным сделкам, хотя на практике большая часть сделок осуществлялась именно таким образом.

На наш взгляд, никаких кардинальных изменений Положение N 93-П в соответствующую нормативную базу не вносит. Данный документ имеет ограничительный характер.


А.В. Прудников,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.