Комментарий к Федеральному Закону от 20 ноября 1999 г. N 197-ФЗ (Р.И. Ахметшин, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 1, январь 2000 г. )

Комментарий к Федеральному Закону от 20 ноября 1999 г. N 197-ФЗ
"О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации,
Фонд социального страхования Российской Федерации,
Государственный фонд занятости населения Российской Федерации
и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год"


Комментируемый Федеральный закон во многих положениях повторяет Федеральный закон о страховых взносах во внебюджетные фонды на 1999 г. В частности, сохранены общие размеры тарифов взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации (см. ст. 1 нового Федерального закона). Как и ранее, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные детективы и адвокаты должны уплачивать эти взносы по ставке 20,6% своего дохода, а граждане, работающие по трудовым договорам,- по ставке 1% начисленных им сумм.

Своим Постановлением от 24 февраля 1998 г. N 7-П Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционным установление ставок взносов в ПФР для предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов в размере, значительно превышающем ставки, установленные для физических лиц, работающих по трудовым договорам. Это Постановление повлекло за собой изменение Федерального закона от 8 января 1998 г. N 9-ФЗ, устанавливавшего для указанных категорий плательщиков ставку, равную ставке юридических лиц - работодателей,- 28%.

Однако снижение ставки с 28% до 20,6%, которое произошло после принятия упомянутого Постановления КС РФ и повторенное в комментируемом Федеральном законе, по нашему мнению, едва ли соответствует позиции высшего судебного органа, отраженной в Постановлении N 7-П. Применение к индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам и частным детективам указанных норм не отвечает:

1) принципу соразмерности налогового бремени, поскольку не учитываются фактическое сходство и реальные различия характера деятельности этой категории плательщиков взносов и лиц наемного труда;

2) принципам справедливости и равенства, согласно которым, в частности, требуется, чтобы обеспечивалось соотнесение тарифов страховых взносов и реальных размеров пенсий, получаемых впоследствии плательщиками взносов.


Р.И. Ахметшин,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.