Комментарий к приказу МНС РФ от 8 октября 1999 г. N АП-3-16/318 (В.М. Фокин, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 1, январь 2000 г.)

Комментарий к приказу МНС РФ от 8 октября 1999 г. N АП-3-16/318
"Об утверждении Порядка назначения выездных налоговых проверок"


8 октября 1999 г. приказом МНС России N АП-3-16/318 установлен Порядок назначения выездных налоговых проверок. Этим приказом отменен действовавший ранее Порядок утверждения выездных налоговых проверок, который был определен приказом МНС России от 31 марта 1999 г. N ГБ-3-16/67.

Принятие нового Порядка было вызвано внесением изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ, а именно в ст.31 (права налоговых органов), 87 (налоговые проверки) и 89 (выездная налоговая проверка), на которых и основывался ранее действовавший Порядок.

Вновь утвержденный Порядок отражает на уровне ведомственного нормативного акта изменения, которые претерпел НК РФ. Что появилось нового?

Согласно предыдущему Порядку объектами налоговых проверок являлись организации (в том числе их филиалы и представительства) и индивидуальные предприниматели. Новый Порядок содержит более универсальное понятие объекта проверки: это налогоплательщик (налоговый агент, плательщик сбора), его филиалы или представительства.

Если ранее решение руководителя (его заместителя) налогового органа, на основании которого осуществлялась выездная налоговая проверка, имело форму постановления, то сейчас оно оформляется в виде решения. Оформляется решением и назначение повторной проверки. Однако следует обратить внимание на то, что назначение повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа по новому Порядку должно быть оформлено постановлением, которое согласно ст.89 НК РФ должно быть мотивированным.

Если принимается решение о проведении проверки филиала или представительства налогоплательщика-организации, то такое решение должно помимо наименования организации содержать наименование филиала или представительства, у которого назначается проверка, а также код причины постановки на учет.

В новом Порядке указывается также на установленную процедуру привлечения к налоговой проверке сотрудников федеральных органов налоговой полиции, иных правоохранительных и контролирующих органов.

Существенно ужесточились ограничения, которые должны учитываться при назначении выездной налоговой проверки: теперь не допускается назначение в течение одного календарного года двух и более таких проверок налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) либо его филиала или представительства по одним и тем же налогам за один и тот же период. При этом выездные налоговые проверки филиалов или представительств налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) могут быть назначены независимо от проведения проверок самого налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора).

Неизменным осталось положение о том, что выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика (плательщика сбора - организации), а также вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку, может назначаться независимо от времени проведения предыдущей проверки.


В.М. Фокин,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение