Комментарий к постановлению Президиума ВАС РФ от 15 июня 1999 г. N 7147/98 (А.А.Никонов, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 1, январь 2000 г.)

Комментарий к постановлению Президиума ВАС РФ от 15 июня 1999 г. N 7147/98


До 20 января 1997 г. примененным в деле, рассматриваемом в Постановлении Президиума ВАС РФ N 7147/98, подпунктом "а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусматривалось, что льгота применяется по капитальным вложениям производственного назначения. Федеральным законом от 10 января 1997 г. N 13-ФЗ в этот подпункт внесены изменения, согласно которым эта льгота предоставляется только предприятиям сферы материального производства. Этот Закон вступил в силу 20 января 1997 г. Обратной силы законодатель ему не придавал. Следовательно, внесенные в подп."а" п.1 ст.6 Закона о налоге на прибыль дополнения изменяют норму о льготе, а не разъясняют действовавший ранее порядок ее применения.

Президиум ВАС РФ не дал исторического толкования примененной нормы, без которого в данном деле не могло быть обеспечено адекватное ее применение. Поэтому Президиум ВАС РФ не учел, что льгота могла применяться всеми налогоплательщиками, а не только организациями сферы материального производства.

Пунктом 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 предусматривается, что при отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Инструкцией о порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 24 сентября 1993 г. N 185.

В соответствии с п.6.1, 6.2 Инструкции N 185 к объектам производственного назначения отнесены те объекты, которые после завершения их строительства будут функционировать в сфере материального производства. Административные здания организаций непроизводственных отраслей, учреждений банков и т.п. отнесены к объектам непроизводственного назначения. Это позволило Президиуму ВАС РФ сделать вывод, что приобретение банком здания для размещения офиса не может рассматриваться как финансирование капитальных вложений производственного назначения.

Однако Президиум ВАС РФ не учел, что к производственным основным средствам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности. Это правило установлено п.4.23.2 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97. Следовательно, приобретенное банком здание является объектом основных производственных фондов. В Постановлении от 10 марта 1998 г. N 5096/97 Президиум ВАС РФ признал, что основные средства предприятий непроизводственной сферы являются объектами основных производственных фондов, если они используются при осуществлении предпринимательской деятельности. Значит, приобретенное банком здание относится к производственным основным средством.

Льгота предоставляется налогоплательщикам по капитальным вложениям на развитие их производственной базы. Поскольку приобретенное здание является объектом основных производственных фондов, капитальные вложения по его приобретению являются производственными. Инструкция Госналогслужбы России, на которую сослался ВАС РФ, предписывает применять Инструкцию Госкомстата России N 185 "при отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям", т.е. эта Инструкция должна использоваться для разрешения вопроса о том, относятся произведенные затраты к капитальным вложениям или нет. Госналогслужба России не предписывала применять нормы этой Инструкции для разграничения текущих затрат от капитальных.

Таким образом, Президиум ВАС РФ неправильно применил нормы материального права по данному делу. Им была применена норма, регулирующая отношения в сфере статистической отчетности. Вместо нее должна быть применена норма, регулирующая порядок ведения бухгалтерского учета, поскольку сумма налога на прибыль определяется на основе данных бухгалтерского учета.

Остается надеяться, что нижестоящие суды ошибки Президиума ВАС РФ не повторят. Постановление Президиума ВАС РФ по данному делу не обязывает их воспроизводить содержащиеся в данном Постановлении ошибочные доводы в решениях по другим делам.


А.А.Никонов,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение