Вопрос: Жилищно-строительный кооператив является некоммерческой организацией, зарегистрированной в установленном законодательством порядке и действующей в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О товариществах собственников жилья". Жилищно-строительный кооператив находится на самообслуживании, бюджетных дотаций на техническое обслуживание не получает. Численность сотрудников составляет 8 человек. Получена прибыль от внереализационных операций - сдачи в аренду помещений. Просим разъяснить порядок уплаты налога на прибыль нашим предприятием. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 2000 г.)

Жилищно-строительный кооператив является некоммерческой организацией, зарегистрированной в установленном законодательством порядке и действующей в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О товариществах собственников жилья". Жилищно-строительный кооператив находится на самообслуживании, бюджетных дотаций на техническое обслуживание не получает. Численность сотрудников составляет 8 человек. Получена прибыль от внереализационных операций - сдачи в аренду помещений. Просим разъяснить порядок уплаты налога на прибыль нашим предприятием.


В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) малые предприятия, имеющие прибыль от предпринимательской деятельности, уплачивают в бюджет налог на прибыль ежеквартально исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий отчетный период.

Органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации предоставляется право устанавливать, что налог на прибыль уплачивается ежеквартально исходя из фактически полученной прибыли за истекший квартал предприятиями, добывающими драгоценные металлы, драгоценные камни, общественными организациями, религиозными объединениями, жилищно-строительными, дачно-строительными, гаражными кооперативами, садоводческими товариществами. Например, в ст. 3 Закона г. Москвы от 18.06.97 г. N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", в частности, определено, что жилищно-строительные, дачно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие товарищества, имеющие прибыль от предпринимательской деятельности, уплачивают налог на прибыль ежеквартально исходя из фактически полученной прибыли за истекший период.

Таким образом, жилищно-строительные кооперативы, находящиеся на территории г. Москвы и являющиеся в соответствии с законодательством малыми предприятиями, уплату налога на прибыль, полученную от предпринимательской деятельности, производят ежеквартально исходя из фактически полученной прибыли за истекший период без уплаты авансовых взносов.

Если органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации не установлены аналогичные льготы для жилищно-строительных кооперативов, то уплата в бюджет налога на прибыль, полученную от их предпринимательской деятельности, производится ежеквартально исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий отчетный период без уплаты авансовых взносов только в части сумм налога, подлежащих зачислению в федеральный бюджет.


Г. Грузина,

советник налоговой службы III ранга


16 августа 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.