Вопрос: Некоммерческая организация предоставляет услуги в сфере образования согласно лицензии. Весь получаемый доход направляется на развитие образовательного процесса. Не всегда получаемые денежные средства в течение квартала мы успеваем расходовать на производственные нужды. Будет ли этот остаток считаться неинвестированными средствами и должен ли он облагаться налогом на прибыль? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 2000 г.)

Некоммерческая организация предоставляет услуги в сфере образования согласно лицензии. Весь получаемый доход направляется на развитие образовательного процесса. Не всегда получаемые денежные средства в течение квартала мы успеваем расходовать на производственные нужды. Будет ли этот остаток считаться неинвестированными средствами и должен ли он облагаться налогом на прибыль?


В соответствии с п. 4.1.4 Инструкции N 37 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, образованными в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.

Если прибыль в отчетном квартале не реинвестирована на нужды образовательного процесса, то она облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке. Налогооблагаемая прибыль подлежит уменьшению только в том отчетном периоде, когда затраты и расходы, подтвержденные документально и фактически произведенные за счет прибыли, остающейся в распоряжении образовательного учреждения, будут направлены непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.

Действующим законодательством резервирование сумм прибыли для последующего ее использования на нужды образовательных учреждений не предусмотрено.


Г. Грузина,

советник налоговой службы III ранга


16 августа 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.