Комментарий к Постановлению Минтруда РФ от 29 октября 1999 г. N 39 (М.Ю. Мирошниченко, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 2, январь 2000 г.)

Комментарий к Постановлению Минтруда РФ от 29 октября 1999 г. N 39
"О внесении изменений и дополнений в Правила обеспечения работников
специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами
индивидуальной защиты"


Постановлением Минтруда России от 29 октября 1999 г. N 39 внесены изменения в Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Это связано с тем, что после принятия Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ ряд положений Правил перестал соответствовать действующему законодательству.

Изменениями установлено, что работодатель не вправе требовать исполнения трудовых обязанностей от работников в случае необеспечения их средствами индивидуальной защиты согласно Типовым отраслевым нормам и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с п.5 ст.9 Закона об основах охраны труда (п.5 Постановления). Также работодатель обязан информировать работников о полагающихся им средствах индивидуальной защиты (п.3 Постановления).

В комментируемом документе не говорится о том, за счет каких средств должна выплачиваться заработная плата работнику при возникновении обстоятельств, указанных в п.5 Постановления. Согласно же Положению о составе затрат выплаты работникам, предусмотренные законодательством о труде, включаются в себестоимость продукции (подп."о" п.2).

Постановлением N 39 утверждена личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты. На лицевой стороне карточки указывают фамилию, имя, отчество, табельный номер работника, его профессию (должность), а также другие данные, необходимые для выдачи ему средств индивидуальной защиты. Помимо этого на лицевой стороне карточки приводят перечень средств индивидуальной защиты, выдача которых работнику данной профессии предусмотрена Типовыми отраслевыми нормами.

На оборотной стороне карточки учитывается движение средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам предприятия: указываются наименование, стоимость, процент износа, даты выдачи и возврата выданных работнику средств индивидуальной защиты.

Данная карточка является основанием для внутреннего перемещения средств индивидуальной защиты (специальной одежды, обуви и т.п.).

Согласно подп."в" п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации специальная одежда и обувь не относятся к основным средствам и числятся в качестве оборотных средств.

МБП, в частности спецодежду и спецобувь, учитывают по однородным группам. Обязательно разделяют предметы, хранящиеся на складе, и предметы, отпущенные в эксплуатацию. Бухгалтерские проводки, рекомендуемые для учета средств специальной защиты, приведены в таблице.


Содержание хозяйственной
операции
Первичные документы Корреспондирующий
счет (субсчет)
дебет кредит
Приобретены и оприходо-
ваны на складе спецодеж-
да, спецобувь, средства
индивидуальной защиты
Договор с поставщиком,
счета-фактуры, накладные
поставщиков, приходный
ордер склада предприятия
12-1 60 (76)
Выданы работнику спец-
одежда, спецобувь, сред-
ства индивидуальной за-
щиты
Расходный ордер склада
предприятия, требование
на отпуск, личная кар-
точка учета выдачи
средств индивидуальной
защиты
12-2 12-1
Начислен износ по пере-
данным работнику спец-
одежде, спецобуви, сред-
ствам индивидуальной за-
щиты
Бухгалтерская справка 20 13
Списана стоимость спец-
одежды, спецобуви и
средств индивидуальной
защиты при невозможности
дальнейшего использова-
ния или окончания срока
эксплуатации
Акт на списание, бухгал-
терская справка, личная
карточка учета выдачи
средств индивидуальной
защиты
13 12-2

М.Ю. Мирошниченко,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.