Комментарий к Постановлению ФСС РФ от 15 ноября 1999 г. N 71 (Е.В. Ковалев, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 4, февраль 2000 г. )

Комментарий
к Постановлению ФСС РФ от 15 ноября 1999 г. N 71 "Об утверждении формы
расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования
Российской Федерации"


6 января 2000 г. официально опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 10-ФЗ "О страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год"*.

Данным Законом устанавливаются страховые тарифы на 2000 год по группам отраслей экономики в соответствии с классами профессионального риска. Правила отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска утверждены Постановлением Правительства РФ от 31 августа 1999 г. N 975.

Одновременно вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний вводится в дополнение к уже существующей системе государственного социального страхования.

Данному виду страхования подлежат:

физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;

физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем;

физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с этим договором страхователь обязан уплачивать страховые взносы.

Определенный в Законе N 125-ФЗ порядок предусматривает различное обеспечение по страхованию:

в виде пособия по временной нетрудоспособности;

в виде страховых выплат (единовременных или ежемесячных);

в виде оплаты дополнительных расходов на медицинскую помощь и др.

Перечисленные изменения предполагают ведение раздельного учета расчетов с Фондом социального страхования Российской Федерации в части государственного социального страхования и в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Возможны ситуации, когда базы для исчисления тарифа по этим видам страхования не совпадут.

Раздельный учет может быть организован открытием субсчетов второго порядка:

69-1-1 - "Расчеты по государственному социальному страхованию";

69-1-2 - "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Также можно открыть дополнительный субсчет к счету 69 "Расчеты по социальному страхованию", на котором учитывать расчеты по новому виду страхования.

Данные изменения рабочего плана счетов бухгалтерского учета должны найти отражение в учетной политике предприятия, так как в соответствии с п.5 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" утверждение плана счетов бухгалтерского учета, содержащего синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета, является необходимым условием формирования учетной политики.

Страховые взносы, за исключением надбавок к страховым тарифам и штрафов, уплачиваются вне зависимости от других взносов на социальное страхование и включаются в себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) либо включаются в смету расходов на содержание бюджетной организации.

Особый порядок определен для надбавок к страховым тарифам и штрафов, предусмотренных Федеральным законом N 125-ФЗ. Организация уплачивает их из суммы прибыли, находящейся в ее распоряжении (либо из сметы расходов на содержание), а при отсутствии прибыли - относит на себестоимость произведенной продукции.

В бухгалтерском учете операции, связанные обязательным социальным страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, отражаются следующим образом:

Д 20 (44) - К 69-1-2 - начисление страховых взносов проводится ежемесячно, одновременно с начислением страховых взносов по государственному социальному страхованию исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки;

Д 69-1-1 - К 51 - перечисление взносов страхователю (фонду социального страхования);

Д 70 (73) - К 69-1-1 - начисление страховых выплат при возникновении страхового случая.

Назначение и выплата застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием проводятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности по государственному социальному страхованию.

Фонд социального страхования Российской Федерации на основании заявления застрахованного и представляемых страхователем (организацией-работодателем) документов, являющихся основанием для обеспечения по страхованию, назначает обеспечение по страхованию. Перечень документов определяется ФСС РФ для каждого страхового случая.

Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 15 ноября 1999 г. N 71 утверждена новая форма отчетности по средствам фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ). По сравнению с ранее действующей новая форма содержит ряд дополнительных таблиц в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Данная форма применяется при формировании квартальной отчетности начиная с I квартала 2000 г. Срок представления этой формы отчетности Фонду социального страхования Российской Федерации по месту регистрации - не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.


Е.В. Ковалев,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


-------------------------------------------------------------------------

* См.: Новое в бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации//Сб. нормат. док. с коммент. - Вып.3 (101). - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000. - Прим. сост.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение